Меню

Правило №28
Не под дождем — подождем

Только не надо, пожалуйста, говорить: «Ну, тут без вариантов…» Варианты у девушки есть всегда. А ее трудная ситуа­ция в народе называется ­«Ум­рет, как цыган без ножа». Это из назидательной сказки о голодном цыгане, у которого имелся копченый окорок, но не было ножа, чтобы культурно, по-цыгански его нарезать.

Но это не про вас, конечно, – вы не цы­ган и, возможно, вообще вегетарианка. ­Зато вы купили картину Виноградова и Ду­бо­сарского. И вам не терпится повесить ее в гостиной над диваном. А из инструментов только отвертка. Можно попробовать и отверткой – девушки упорные и целеуст­ремленные так и поступают. Но мудрая девушка торопиться не будет. Если она, человек феминистических убеждений, не желает в столь нич­тожном проекте зависеть от мужчины, она сделает это сама. Но сначала попросит у соседей набор инструментов. Тогда она для достижения своей красивой цели сможет использовать тот инструмент, который подходит лучше всего. Молоток, например. И гвоздик. Если не раскрыть перед собой веер возможнос­тей, усилий будет потрачено много – и все ­не­эффективно.

Это важный момент: чем больше у вас вариантов решения проблемы, тем больше вероятность, что вы выберете самый адекватный. Вы в нетерпении, вы злитесь, вы говорите, что на поиск дурацких инструментов уйдет вечность. Не надо истерики. Примите как данность, что вы свободный человек – и у вас всегда есть выбор. Причем вариантов, если присмот­реться, не два, а много. Полегчало? Я уверен, что да.

С этого момента объективное впечатление о происходящем будет складываться в вашей голове очень быстро, иногда за секунды. Анализ ситуации возьмет на себя адаптивное бессознательное – гигантский компьютер, в который заложен весь ваш предшествующий опыт. Доверяйте бессознательному – это поможет вам выбрать лучший вариант из имеющихся.

Сознание и бессознательное – они как вершина айсберга и его подводная часть, которая гораздо больше. Озарение, вдохновение, предчувствие, интуиция, непреодолимое желание – у бессознательного много проявлений, с помощью которых оно с вами общается. Кстати, лень, опоз­дания, многие заболевания тоже являются сигналами от бессознательного. Таким образом оно указывает, что вы на неверном пути и занимаетесь тем, что вам категорически не полезно. Если куда-то очень хочется, то, спорим, вы придете туда вовремя, даже если у вас репутация ­человека, который хронически опаздывает. Нравится или нет, но большая подвод­ная часть айсберга с вами всегда и всюду. Не стройте иллюзий, будто контролируете каждый свой поступок. Во сне, когда бессознательное выходит из своей тюрьмы (не очень надежной: не Бутырка – так, скорее, домашний арест), в голову может прийти решение проблемы, которая днем не давала покоя.

Да и вообще, любому действию предше­ствует анализ информации, которая хранится в подсознании. И человек, не отдавая себе отчета, использует программу, которая раньше уже применялась в похо­жей ситуации. Психологи называют эти программы «фиксированными комплексами действий». Например, вы сами не понимаете, почему новый знакомый вам категорически не нравится. Что можно было понять за пять минут? Что он пострижен слишком коротко, говорит слишком громко, а слушает невнимательно. Но бессознательное нашло по этим признакам в вашей голове «фиксированный комплекс» и напомнило, что подобное сочетание качеств характеризовало человека, который когда-то доставил вам массу неприятнос­тей. Собственный Google вашего мозга, эта индивидуальная поисковая система, перебирал сюжеты, пока не нашел тот, в котором присутствуют все три признака: «громко говорит», «невнимательно слушает» и «коротко стрижется».

В новой обстановке выигры­вает тот, у кого в голове хранится больше сюжетов из прошлого опыта. На самом деле вы отметили в стриженом господине не три качества, а три­дцать три. А чем больше ключевых слов в запросе «Гуг­­лу», тем выше вероятность, что поисковик выдаст один, но идеально точный вариант.

Поэтому я, пусть это и старомодно, настаиваю на пользе высшего образования. Не факт, что консервативный университет обучит вас профессиям эпохи сингулярности. Зато вложит в бессознательное столько разнообразных сценариев из истории, что ему будет в чем покопаться в поисках аналогичного сюжета.

Вот вы, девушка с некоторым опытом и здравым смыслом, сидите в ресторане и, пока ждете заказ, рассмат­риваете молодых людей за столиками. Оцениваете потенциал – не стесняйтесь, все так ­делают, даже если в данный момент ничего конкретного не нужно. Просто так оцениваете, фитнеса ради. Бессознательное выносит некий вердикт – как правило, справедливый. И уже после этого рациональное мышление, ваша вершина айсберга, лезет в интернет, чтобы найти там факты и цифры. Названия компаний в собственности, стоимость бизнеса, список бывших пассий, фотографии с набережной Неисцелимых… Этот стокинг – просто ­аудит принятому решению. Уже по лоферам Billionaire и манере заправлять салфетку за воротник было понятно, что он чиновник из Краснодарского края, – но надо же было проверить.

Не вы одна такая. Знаете, кто больше всего обращает внимание на рекламу но­вого авто? Те, кто только что купи­л именно эту машину. Бессознательное уже приняло решение, деньги уплачены. И теперь счастливому обладателю хочется получить подтверждение тому, что решение было верным: в рекламе ведь так хорошо написано про миллион лошадиных сил и раздвижную крышу муранского стекла…

Политики – как девушки. Чем опытнее, тем лучше. Потому что в основе политических моделей управления лежит все та же поливариативность бессознательного. Вот и Никлас Луман, один из основателей теории социальных систем, писал, что «реальной властью обладают те, кто может предложить в проблемной политической ситуации больше альтернативных решений».

Рацио – сознательную часть своего компьютера – тоже не стоит игнорировать. Знаете, что говорил о себе Наполеон Бонапарт, человек без ложной скромности? «Мой гений состоит в том, что я одним быстрым взглядом охватывал трудности дела, но и в то же время все ресурсы для преодоления этих трудностей. Этому обязано мое превосходство над ­другими».

В народе бытует мнение, что теория Фрейда – только про секс. То есть все поступки человека определяются исключительно его либидо. Нет, это слишком грубая трактовка. Его теория строится вокруг тезиса, что наше поведение определяет бессознательное, которое подводит сознание к нужному решению. А в бессознательном есть два основных влечения – танатос (смерть) и эрос (секс). Они вдвоем стоят за самыми разными нашими желаниями. Большей частью в прикрытом, замаскированном, сублимированном виде, чтобы в культурно приемлемой форме достичь своих целей. Спать со всеми женщинами и мужчинами для человека с высоким либидо в цивилизованном обществе неприлично. А стать большим (очень большим, очень-очень большим) начальником – можно. Общество такое уважает и называет словом «карьера». Вот это, если грубо, и есть сублимация.

Современный, очень быстрый мир требует мультизадачности: вам даже за рулем приходится отвечать на сообщения в WhatsApp, Telegram и еще десятке каналов доставки сложных задач в несчастный мозг. Стоп, не такой уж он несчастный! Не надо жаловаться, что две мысли в одной голове не помещаются. Был такой эксперимент. Участников попросили выбрать автомобиль. И через секунду заставили запомнить несколько чисел, чтобы помешать принимать решение. Томограф показал, что новая задача не мешает думать о предыдущей: визуальные и префронтальные зоны мозга, отвечающие за принятие решений, продолжали работать в прежнем режиме. Но время на размышление – очень важный момент. Участники эксперимента, которые думали дольше, выбрали лучший вариант.

Поэтому не слушайте предложения вроде «Только сегодня, только для вас!», «Спеццена исчезнет через два часа, один час, одну минуту…» и прочее «пока не началось». Вы же помните, «Татлер» писал о московских светских девушках, которых очень смешно развели предложением каких-то невероятных скидок в отелях Сен-Тропе? Не торопитесь, дайте подсознанию достаточно времени и свободы, чтобы оно могло – во сне и наяву – предложить хорошее решение.

Понимаю, велико искушение сказать: «Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу водки и на ручки». Но вы в первую очередь человек. А ваш любимый писатель Пауло Коэльо настаивал: «Человек должен делать выбор. В этом и состоит его сила – в могуществе решений».