Меню

Правило №29
Вы можете сами выбрать себе подарок

Хотите знать правду? Мужчина любит женщину не из благодарности за горячую еду и теплую постель. Мы любим и, главное, ценим только тех, в кого вложились сами – временем, переживаниями, деньгами. Бои оленей за олениху, которая стоит в кустах, в человеческом обществе до сих пор играют решающую роль, нравится нам этот первобытный расклад в отношениях полов или нет. Мода на феминизацию мужчин имеет, конечно, место быть, но суть нашей энергетики она не затрагивает. Мы все еще сублимируем. То есть рвем подметки, творим, хвастаемся, зарабатываем, дарим бриллианты с подсознательной целью добиться и удержать лучшую из всех имеющихся женщин – потому что ее гены дадут возможность произвести от нее лучшее потомство. А женщина благосклонно принимает хвастовство и подтверждающие его дорогие подарки не потому, что это romantique, нет. Ей хочется замуж за сильного самца, чтобы родить от него сильных детенышей и обеспечить им изобилие, хорошее образование и высокий старт в будущей самостоятельной жизни.

Она ищет красивого, стройного, обеспеченного. А кого ищет он? Кому захочет дарить камни, которые так хорошо блестят, что их стоимость будет очевидна конкурентам мужского пола? Иван Ефремов в книге «Лезвие бритвы» дает ответ. Мужчина в первую очередь будет смотреть на соотношение линии бедер (широких) и талии (узкой): «Так, в инстинктивном понимании красоты запечатлелось это требование продолжения рода, слившееся, разумеется, с эротическим восприятием подруги, которая сильна и не будет искалечена первыми же родами, которая даст потомство победителей темного необозримого царства зверей…» Еще он посмотрит на ноги – ему понравятся длинные, приспособленные для бега. На третьем месте в списке его доисторических приоритетов – грудь. А лицо, которое вы так тщательно полируете, подкалываете и красите к Новому году, – оно только на четвертом. Но вы все равно полируйте и подкалывайте, чтобы оно было витриной вашей молодости. Которая в сочетании с пружинистой, в тонусе манерой двигаться и красиво замирать в охотничьей стойке для мужчины очень привлекательна. У вас балетная осанка, вы бодры, веселы – значит, можете дать ему продолжение в потомстве. Следовательно, есть смысл в вас инвестировать. Наденьте платье покороче и чтобы в нем читалась ваша талия. Встаньте на каблуки. Ну пожалуйста, вам несложно, а нам интересно. И за этот свой интерес мы щедро заплатим.

Умная женщина, должен вам заметить, выше жадности – и это «щедро заплатим» меряет не только деньгами. Финансовую инвестицию в свой волшебный мир она оценит выше любой другой только в случае, если завела роман с человеком умеренных доходов. Она помнит, что в формуле «чем больше вложил, тем больше любит» важны только те ресурсы, которые у ее мужчины в дефиците. Если бюджет не ограничен – ни тысяча долларов, ни сто тысяч у него не последние, – то, подарив часы, сильнее любить он не станет. Нет, тут нужна настоящая жертва. Инвестбанкир, у которого каждая секунда на счету, приехал к вам, простуженной, домой с медом и малиной, отменив лыжи с партнерами или хотя бы покер с друзьями? Это засчитывается. Поверьте, он запомнит, как сильно ради ваших соплей страдал без этого покера, и впредь станет относиться к вам как к очень важной инвестиции.

А во что он, собственно, инвестирует? Зачем ему любимая женщина, если сексуальную потребность можно утолить с помощью проститутки, которых у нас тут, как видите, в избытке? Затем, что женщина – это розетка, подключенная к бесконечному количеству энергий. А мужчина – при наличии взаимной любви – электроприбор, который в эту розетку вставлен. Или вот еще сравнение: он айфон, она закачанные в айфон приложения. От него требуется мощность и объем памяти, от нее – бесконечное разнообразие программ и алгоритмов поведения: чаты, редакторы фотографий, альбомы музыки, игры, магазины, онлайн-тренеры…

Когда дело доходит до этапа сватовства, мужчина делает подарки уже по другой причине. Которую я могу объяснить только через второй закон термодинамики: в изолированной системе энтропия либо остается неизменной, либо возрастает. Энтропия – это мера беспорядка. Мир сделан кем-то: Богом или, если хотите, Большим взрывом. Сам по себе, без участия созидающей силы, он может только разрушаться. Даже обручальное кольцо со временем рассыпется в прах. Но около четырех миллиардов лет назад на Земле появился островок протеста против второго закона термодинамики – жизнь. Лауреат Нобелевской премии Шредингер в книге «Что такое жизнь с точки зрения физики?» заговорил о негэнтропии. О том, что в мире все разрушается, но живое умеет в порядке компенсации создавать подобное себе живое. Пусть секунду, но оно будет бороться с потоком энтропии и за эту секунду успеет воссоздать себя в потомстве.

У большинства животных, даже если они двуполые, самка может размножаться и в отсутствие самца. А самец – нет. Он нужен только для генетической вариативности, которая ускоряет эволюцию, – не более того. После соития его можно даже съесть. Мужчине, что бы он по глупости или из бахвальства ни говорил, женщина совершенно необходима. Если он ценит свои гены высоко, то женщина нужна не любая, а та, которую он выбрал сам, лучшая из лучших. Собравшись жениться, он делает ей подарки с очень простым расчетом – чтобы не убежала, не досталась другому.

Новый год, Восьмое марта – светское общество ритуализировало акт дарения и предлагает много удобных дат. Но бывают подарки и по другим поводам. Например, когда мужчина изменяет. В определенных кругах в таком случае принято дарить жене что-нибудь ювелирное. С одной стороны, это символическое «Прости меня!». С другой – желание укрепить связь с той единственной, которая важна. Мы ведь с вами договорились, что мужчина – это айфон. Который подзаряжаться может от любого переносного аккумулятора, от любой продажной женщины. Но с продажными женщинами айфон не синхронизируется. Он работает только с одним аккаунтом, синхронизируется с одним компьютером. Достойный мужчина, встречаясь с любовницей, не станет обсуждать жену. Так же как не станет обсуждать жену со своей мамой. В айфон невозможность двух аккаунтов в одном корпусе заложена производителем, а мужчине это ограничение нужно поддерживать самостоятельно. И сына своего научить, и внука.

Подарки-извинения я большой бедой не считаю. По-настоящему страшные – это как в сериале «Большая маленькая ложь», где муж (Скарсгорд) бьет свою жену (Кидман), а потом в душевой кабине дарит ей бриллиантовое колье. Что в этой ситуации делать Кидман? Что делать женщине, которая приходит ко мне как к психотерапевту, жалуется, что муж ее бьет, и говорит: «Я с ним разведусь. У меня на примете есть другой – просто потрясающий парень!» Она не понимает, что, когда выйдет за этого парня, он тоже станет ее бить.

Потому что мужчина, повторяю, – айфон, все программы в который загружены женщиной. Допустимость мордобоя, алкоголизма, хамства – она принесла это в брак из своего предыдущего опыта. К счастью, уклад семьи ее родителей и собственная несчастная школьная любовь – не единственные источники. В App Store-жизни – миллионы программ. Подруг, в отличие от родителей, можно выбирать. Я советую дружить не с несчастными женщинами, которые только и способны, что грузить своими бедами, а с самоуверенными и при этом счастливыми – и в личной жизни, и в карьере. Мода на феминизм все-таки принесла свои плоды: таких женщин становится все больше. Держитесь их, они передадут вам программу защиты – а точнее, принципиальной невозможности домашнего насилия.

Мне кажется, Новый год – не самый веселый праздник. Когда подарки дарят все всем, редко получаешь то, что по-настоящему хотела. Значит, надо создавать систему мотивации. Самой дарить мужчине подарки – не то, что нравится вам, а то, что понравится ему, о чем он давно мечтал. Бумажник Louis Vuitton он и сам себе купит, а вы сочините что-нибудь очень лимитированное. Если вы совсем сумасшедшая, приведите приятельницу и подарите секс втроем. Деликатно, методом провокации предварительно выяснив, что муж спит и видит ménage à trois.

Сексуальная мотивация – это всегда суперсредство. Во всех областях жизни. Например, чем больше вы нравитесь другим мужчинам, тем больше вас ценит муж: он любит женщину глазами других мужчин. Поэтому, заранее выбрав себе подарок, намекайте на него в ситуации, когда вокруг его друзья. Это одна из причин, кстати, по которым в Куршевеле так много ювелирных магазинов.