Меню

Эксклюзивные виды исследований

Исследовательско-аналитический комплекс «Локатор»
Психосемантические исследования
Электоральный профиль

В этом разделе мне хотелось бы рассказать вам о видах исследований, которые, наверное, изменят ваши представления о возможностях изучения элит и общества.

Ресурсный анализ элит

Когда мы говорим о политиках, наибольшее значение имеет влиятельность. И на каком-то этапе нам с коллегами стало интересно, а что такое «влиятельность»? Одинаковы ли ее составляющие в разных регионах России?

Так в середине девяностых годов мы впервые применили модель расчета влиятельности в России, адаптировав разработку Тихомирова Владислава Борисовича, известного профессора и одного из моих преподавателей при академии Президента РФ. Эта технология позволяет изучить влиятельность субъекта через суммирование взвешенных ресурсов. Надо только при помощи экспертов оценить веса ресурсов, понять, как каждый ресурс распределен между элитами и потом построить математическую модель распределения ресурсов влияния региональных элит в любом регионе или стране. Оказалось, что семантическое насыщение такого слова как «влиятельность» в разных регионах разная (за счет разных весов составляющих влиятельность ресурсов).

Изначально мы предполагали, что эта технология наиболее эффективно сработает при прогнозировании сценариев развития политических событий в конкретном регионе при избирательных кампаниях. Однако эта модель стала единственной, которая дает математически точный просчет политических рисков для инвесторов, которые намереваются входить в регионы.

Безусловно, данное исследование является более сложным в реализации исследовательским проектом, чем обычная социология. Поскольку требует привлечения большого количества хорошо информированных экспертов в каждом регионе на условиях полной конфиденциальности. Сегодня общее число наших экспертов только в России составляет более шести тысяч человек.