Меню

Стратегический консалтинг в сфере государственного управления

Коммуникационные технологии в бизнесе и политике за последние годы совершили впечатляющий технологический прорыв, основанный, главным образом, на использовании современных информационных и социальных технологий.

Широкое проникновение сети Интернет, сложные программные комплексы для специализированных видов коммуникаций, обеспечение полноценного доступа к коммуникационным системам с носимых устройств: смартфонов, планшетов и прочих «гаджетов», построение систем персонифицированной коммуникации, обратной связи, управления распределенным интеллектом (фабрики мысли, краудсорсинг), и распределенными ресурсами (краудфандинг, краудстаффинг ) — все это совершенно изменило процесс коммуникации общественных и бизнес-структур с экспертными и массовыми аудиториями.

Сегодняшние стандарты таких коммуникационных процессов предполагают гораздо более высокие требования к качеству и полноте информации, оперативности ее предоставления и реагирования на важные информационные события, к насыщенности диалоговой коммуникации, в том числе – через «стандартные» социальные сети, к информационной открытости лиц, принимающих решение.

Коммуникационные возможности органов госуправления и практика их реального использования, как правило, значительно отстают от уровня современных требований. Это технологическое отставание – уже само по себе – несет в себе значительные информационные и репутационные риски. Поэтому задача модернизации коммуникационных систем органов госуправления выходит сегодня в число приоритетных и наиболее актуальных.

Основные направления модернизации коммуникационных систем органов госуправления:

  • Разработка информационно-коммуникационных стратегий продвижения субъектов Федерации и федеральных отраслевых структур, при использовании технологий: групповых форм совместной деятельности (стратегические сессии, деловые игры), экспертной поддержки и обеспечения, тим-билдинговых процедур и пр.
  • Разработка и запуск систем и отдельных коммуникационных модулей «электронной демократии» (типа «открытого правительства»). В частности:
    • Формирование региональных/отраслевых/страновых «фабрик мысли», концентрирующих экспертный потенциал высококвалифицированных специалистов и создающих систему взаимодействия с ними органов госуправления.
    • Краудсорсинговые проекты, обеспечивающие продуктивный диалог органов госуправления с гражданами по широкому кругу вопросов.
  • Технологическая модернизация «традиционных» информационных систем:
    • Интеллектуальные автоматизированные системы обработки обращений граждан в органы госуправления, в том числе: модули контроля подготовки ответов на жалобы граждан, удовлетворенности граждан полученными ответами; модули активного взаимодействия с гражданами, обращающимися с предложениями по улучшению деятельности госорганов.
    • Модернизация работы пресс-служб: радикальное повышение качества и оперативности информационной работы, переход на диалоговый режим, запуск постоянных информационных процессов в социальных медиа.
  • Работа с региональными элитами:
    • исследования региональных элит: выявление их структур, ресурсов и уровня влиятельности;
    • разработка и запуск систем взаимодействия с региональными элитами в целях координации усилий и концентрации ресурсов на решении задач регионального развития.
  • Молодежные проекты:
    • Организация летних молодежных лагерей, форумов, конференций для социально активной молодежи – «лидеров будущего»
    • Подготовка и реализация комплексных программ подготовки будущего кадрового резерва региона: широкой группы молодых образованных людей, разбирающихся в современных экономических процессах, знающих технологии работы госуправления и ориентированных на сотрудничество в решении задач развития государства и общества.