Меню

Биография

СИТНИКОВ Алексей Петрович

Родился 24 февраля 1962 (г. Новосибирск).
Доктор психологических наук. Доктор экономических наук.

Если бы мне понадобилось полностью описать свою биографию, полагаю, она уместилась бы в нескольких толстых фолиантах. По одному на каждую из прожитых жизней. Как-то набрал свою фамилию в google и обнаружил более 100 тысяч упоминаний. Просмотр первой сотни привел меня в шок. Кто это?! Честно говоря не помню, чтобы вводил в транс многотысячную толпу на Майдане в 2004 году. Наверное потому, что сам был в трансе :). И потому, дабы мною не пугали маленьких детей, поделюсь с вами теми реперными фактами, которые на самом деле происходили.

 

Родился в Новосибирске, 24 февраля 1962 года в семье инженеров. Так что моего будущего погружения в физиологию, психологию, гипноз, как и в коммуникации, предвещало ничего.

Нет.  Вспомнил. Моя бабушка, профессиональный учитель, реально умела влиять на людей. И у меня благодаря ей появилось желание научиться гипнозу и трансовым техникам. А когда мне было 12 лет, мой папа принес самиздатовский учебник йоги. Помню, крепко взялся за него. И мне просто снесло крышу! Через пять лет со мной начали происходить процессы, которые невозможно было понять. И чтобы все таки это сделать, поступил на специальность «физиология человека» в Новосибирский государственный университет  — самый великий, на мой взгляд, университет в мире.

 

Помимо действительно фундаментальных знаний, университет научил организации (стройотряды), социальным технологиям (маевки, интернедели), творчеству (7 лет – в музыкальной группе Amigo и 5 лет – в околофакультетских клубах БРД, КВАНТ, Финклуб — эта форма клубов стала прототипом современных Comedy Clubs). Если помните, команда Новосибирского университета, составленная из звезд факультетских клубов, трижды побеждала на Всесоюзном КВН. И именно она придумала обвальную шутку перестроечного времени, которую потом неоднократно вспоминал Александр Масляков в своих многочисленных интервью: «Партия, дай порулить!»

 

А наша  группа Amigo в 1985 году стала лауреатом XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов среди 26 тысяч участников из 157 стран мира.

 

В 1986 году работая секретарем райкома комсомола, начал преподавать техники йоги, самогипноза и самопрограммирования в рамках авторского проекта «Эксперимент 86». Мне хотелось понять, как эти техники помогают студентам развиваться и быть эффективными. На одном из таких занятий познакомился с психотерапевтами университетского медицинского центра и их друзьями: Александром Арсеньевым, Анатолием Ткачевым, Инессой Рубейко, Натальей и Павлом Беленко и др. И это событие перевернуло мою жизнь. Мы создали кружок изучения гипноза и программирования поведения, из которого постепенно и выросла первая отечественная школа НЛП.

 

После  того, как в 1989 году наша группа уже очень продвинутых практиков психотерапевтов оказалась эффективна в реабилитации родственников погибших в уфимской железнодорожной катастрофе , мы получили приглашение от основателя НЛП Джона Гриндера и его супруги (тогда) Джудит ДеЛозье приехать к ним в гости в США и стать их учениками.

 

Вернулись  из Калифорнии мы уже специалистами, сертифицированными самими авторами НЛП. И с напутствием (которое честно реализовали) привезти и распространить эти технологии в Восточной Европе и республиках СССР.

 

По приезду мне стало ясно, что надо менять жизнь. Совсем. Поскольку многие мои друзья по комсомолу также были на перепутье, идею создать первую отечественную консалтинговую компанию поддержали даже самые несмелые из моих друзей. А самые смелые, Виктор Гафт и Михаил Омский, стали партнерами. Так в 1989 году, 6 октября (хотя мой друг и партнер Виктор Гафт днем основания «Имидж — Контакт» согласен признавать только день своего присоединения к нему, что позволяет нам отмечать праздник дважды: «по-Омскому» и «по-Гафту») родился «Имидж – Контакт», которая стала первой и крупнейшей в России независимой консалтинговой группой в области психологического, политического и организационного консалтинга, интегрированных маркетинговых коммуникаций и исследований. И фактически вместе с нашей широкой региональной сетью выпускников, экспертов, тренеров стал первой отечественной фабрикой мысли в этих областях.

 

Мы  проводили множество тренингов. Десятки тысяч врачей, педагогов, студентов, инженеров, пройдя тренинги в «Имидж-Контакт» меняли жизнь. Кто-то шел в бизнес. Кто-то в политику. На их плечах нас вынесло в консультанты. Всего «Имидж – Контакт» провел свыше 70-ти тренинговых марафонов с двухнедельным погружением. Спустя годы, не было ничего проще как написать кандидатскую и свою первую докторскую на основе технологий, которые мы применяли на тренингах, и полученных с их помощью результатов. Что и было сделано в 1992 — 1995 гг. Но самым важным результатом стало создание команды талантливых развивающихся, профессиональных, креативных тренеров, а впоследствии и партнеров — руководителей направлений «Имидж-Контакт», таких как: Наталья Беленко, Анна Севрук, Алексей Куртов, Николай Сидоров, Анатолий Петренко, Игорь Даровин, Сергей Степанов, Сергей Маркелов, Евгений Минченко, Иван Ивкин и др.

 

Наша компания и все профессиональное сообщество бизнес и политического консалтинга интенсивно развивались. И на каком-то этапе нам всем стало скучно. Хотелось дать новый глоток воздуха самому рынку PR, рекламы, консалтинга. К тому времени мы видели, что в на российском рынке отчетливо сформировались две проблемы. Первая — рынок политических консультантов в России формируется стихийно. Нет принципов и правил его формирующих. Стать специалистом со знанием современных технологий в этой сфере было невозможно. Потому что ни один вуз в стране этому не учил. Вторая – политконсультанты, пиарщики и рекламщики мало общались друг с другом. Начались жесткие корпоративные войны между различными компаниями. И несколько моих коллег пострадали в результате жесткой конкурентной борьбы в стилистике тех времен. Надо было что-то делать. И мы сделали.

 

Например, создали первую в России кафедру политического консалтинга и избирательных технологий в НИУ-ВШЭ (через несколько лет она вошла в состав кафедры интегрированных коммуникаций). Затем основали институт коммуникационного менеджмента (ИКМ) при том же институте, а также Лондонскую Школу PR в Москве.

 

Однако этого было мало. Надо было создать место тусовки для участников интеллектуального рынка. Все хотели знакомиться друг с другом. А ходить для этого было просто некуда. В обычных ресторанах мы неловко себя чувствовали среди королей 90-х, начинающих предпринимателей, челночников и бандитов. И тогда мы с Игорем Писарским и Андреем Бильжо открыли клуб «Петрович». Потом с Игорем Писарским — «Огород», а затем с ним же и Никитой Высоцким – «Высоцкий».

 

Мы  там пили вино, общались, вместе ухаживали за девушками. Правда, часто за одними и теми же. И это нас породнило. Проекты сначала помогали снижать напряженность на рынке рекламных и политконсалтинговых услуг, а потом просто стали очень уютными тусовочными и знаковыми местами в Москве, затем и в Киеве. Здесь надо сказать, что ни один из этих клубных проектов не был бы возможным, если бы судьба не свела нас с Медеей Владимировной Кирсановой, терпеливой и многосторонне талантливой хозяйкой всех наших клубных проектов.

 

Даже  не упомню чего еще было. Ах да! Серия книг «консалтинговые технологии» для специалистов в области PR, маркетинга, брэндинга. И персональные образовательные тренинги для специалистов в области PR. И ежегодная конференция «Новые избирательные технологии» и ежегодные студенческие форумы «Terra Politica».

 

А в основной деятельности, войдя через коммуникацию, заинтересовались и серьезно занялись впоследствии изучением региональных политических и бизнес элит, внедрением технологий краудсорсинга, созданием фабрик мысли. Отточили навыки проведения экспертных социологических и психосемантических исследований.

 

Недавно с коллегами подсчитали количество проведенных кампаний за 25 лет. Более 410 в десятках стран мира. Самим трудно поверить.

 

На этом, полагаю, пора заканчивать мое жизнеописание. Тем более, что подробнее о каждом из направлений нашей с коллегами деятельности вы сможете прочесть в специально созданных для этого разделах.

 

Практическая деятельность

 

За 25 лет реализовано множество проектов в области политического и коммуникационного консалтинга:

 

— более 400 парламентских, президентских и местных избирательных кампаний в 70 регионах РФ, странах СНГ и дальнего зарубежья, среди которых:

  • Президентская кампания Бориса Ельцина (1996), парламентские кампании партий «Наш дом Россия» (1995) и «Единство» (1999).
  • Более 350 крупных PR и лоббистских проектов в регионах России и странах СНГ для представителей политической и бизнес-элиты.
  • Более 500 семинаров и тренингов для бизнесменов и политиков, консультационные программы для менеджеров более 300 компаний, представителей государственной власти в России и за рубежом.