Меню

«Собчак в бюллетенях не будет». Почему Кремль закрывает проект «против всех»

Daily Storm
31 октября 2017
«Собчак в бюллетенях не будет». Почему Кремль закрывает проект «против всех»
Наталья Башлыкова

Как рассказали «Шторму» источники, журналистка Ксения Собчак может не собрать подписи и не пройти регистрацию в качестве кандидата в президенты, так как Кремль перестал быть заинтересованным в ее проекте «против всех». Именно поэтому штаб Собчак покинул известный политтехнолог Алексей Ситников, отвечавший за полевую работу и сбор подписей, а также, по данным «Шторма», за коммуникации с администрацией президента. Как считают эксперты, его уход нужно расценивать как дистанцирование от неуправляемой блондинки, которая повторила ошибку бизнесмена Михаила Прохорова, потерявшего партию «Правое дело».

«С момента назначения Сергея Кириенко первым замглавы администрации президента Алексей Ситников оказался в команде администрации и приближенных к ней политтехнологов. Его нередко можно видеть на различных прокремлевских встречах. Но самое важное, на что нужно обратить внимание: в этом году курировал от Кремля губернаторские выборы в Севастополе. В команде Собчак у него тоже была такая функция», — рассказал «Шторму» осведомленный источник.

По его словам, одной из его задач было согласовывать с Кремлем какие-то шаги штаба Собчак, но после ряда заявлений кандидатки, возможно, ему дали понять, что Кремлю этот проект больше не нужен.

«В АП нельзя ставить вопрос так: как сделать так, чтобы ее подписи прошли? То есть с ним, скорее всего, даже не захотели об этом разговаривать. Поэтому его решение выйти из такой кампании вполне логично. Не исключено, что сыграл свою роль и финансовый фактор. Кремль мог попросить бизнесменов профинансировать кампанию Ксении Собчак, но теперь этого не будет», – пояснили «Шторму».

Причиной охлаждения отношений Ксении Собчак с АП стали ее заявления о том, что Крым — украинский и Россия должна его вернуть, о том, что она поддерживает Михаила Ходорковского, который открыто выступает за свержение действующей власти и лично Владимира Путина, а также по поводу наличия в России политических заключенных. Таковыми Собчак назвала брата Алексея Навального Олега, осужденного за мошенничество, режиссера Олега Сенцова, осужденного по обвинению в подготовке терактов в Крыму, бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному заключению по обвинению в убийствах, режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении 68 миллионов бюджетных денег.

О том, что эта трактовка «политзаключенных» волнует Кремль, доказывает вчерашнее заявление Владимира Путина на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Отвечая на вопрос журналиста Станислава Кучера, президент подчеркнул, что у него «нет никакого желания кого-то крючить, преследовать», просто все «все должны исполнять закон вне зависимости от того, каким видом деятельности мы занимаемся».

«Серебренников, он что, политический деятель, его кто-то преследует за какую-то свою политическую позицию? Нет. Там чисто финансовая основа всего этого малоприятного разбирательства», – отметил глава России.

Сам Ситников о своем уходе заявил СМИ, что предвыборный штаб Ксении Собчак даже нельзя назвать штабом. Он сообщил, что для семинаров кандидатки в Екатеринбурге и Краснодаре члены штаба скидывались «кто сколько может» на билеты пресс-секретарю, оператору и охране. «И так во всем, все непонятно, и вся кампания была придумана на коленке», — пояснил политтехнолог свое решение.

По информации «Шторма», изначально в Кремле обсуждалось серьезное финансирование проекта Собчак, с которым должна была работать одна из крупных российских бизнес-корпораций. Однако теперь очевидно, что ничего этого не будет.

«Если помните, бизнесмен Михаил Прохоров ушел из политики после жесткого конфликта с Владиславом Сурковым (на тот момент первый замглавы АП. — Примеч. «Шторма»). Между той и этой ситуацией, на мой взгляд, просматривается прямая аналогия. Я прекрасно помню, как менялась интонация его взаимоотношений с Кремлем. Сначала было, что на правом спектре выдвигается влиятельный бизнесмен, он мобилизует электорат… тра-та-та… А потом его начали жестко бомбить», — рассуждает глава АПЭК, политтехнолог Дмитрий Орлов.

По его мнению, Собчак имела все шансы успешно пройти эту избирательную кампанию, но сделала несколько стратегических ошибок.

«Первая — она сказала, что идет против Владимира Путина. Вместо этого ей надо было сказать, что ее электорат — не электорат президента. Мы идем разным путями. Вторая — я согласен с тем, что ей не надо было так жестко обозначать, что Россия должна вернуть Крым Украине, а его присоединение незаконно», — говорит Орлов, считающий, что таким образом Собчак не только ограничила свой электорат, но и потеряла возможность для диалога с Кремлем.

Дмитрий Орлов допускает, что Ксения Собчак не соберет необходимое число подписей.

«Понятно, что проект Собчак мог бы стать перспективным, но если всеми он рассматривается, как искусственный, то он теряет свою ценность, она близка к нулю. Интерес к Собчак мог бы быть только в том случае, если бы целевая аудитория поверила, что ее кандидатура не согласована. Но в это никто не поверил», — согласен с Орловым глава политической экспертной группы Константин Калачев.

По его словам, скорее всего, проведенные Кремлем последние исследования показали, что ее участие в выборах создает больше проблем, чем дает бонусов.

«Электоральный рейтинг у нее маленький, большого количества избирателей Собчак за собой не приведет, а для оппозиционной аудитории Собчак — проект АП со всеми вытекающими последствиями. Поэтому совершенно очевидно, что ей будет отказано в регистрации и ее в бюллетенях не будет», — говорит Калачев, также считающий, что Собчак сама во всем виновата из-за своей неуправляемости.

Калачев также считает, что Собчак повторила ошибку Михаила Прохорова, который вступил в конфликт с Кремлем и слишком рано обозначил свои политические амбиции.

Глава Института избирательных технологий Евгений Сучков отмечает, что Собчак пройдет регистрацию как кандидат и соберет подписи только в случае команды из Кремля, но он не уверен, что такая поступит.