Меню

Политджойстик

Telegram-канал Политджойстик
31 октября 2017
https://t.me/politjoystic/2682

Ситников сегодня конечно хайпанул на 100 процентов. Никогда в своей жизни за один день он не получал сразу два интервью — в Ведомостях и Коммерсе плюс многочисленные упоминания на радиостанциях и в соцсетях. Его можно поздравить с возвращением в публичную политику в России. В интервью ему дали возможность рассказать о своем опыте и знаниях столько, сколько за последние годы не скопилось даже в сумме (прочитайте их они полезны для понимания масштаба работы) и надо отдать должное он сумел сегодня выглядеть положительным героем на фоне молчания штаба и Собчак, которую, конечно, ещё не раз спросят об этой истории и ей придется отвечать на те вопросы, которые поставил Алексей. С другой стороны, это слабое утешение для него против потери такого проекта, для него это был вызов.
Для таких масштабных проектов ключевые производственные ресурсы – это сетка и медиа. Ситников брался за сетку — штабы. Без неё не соберешь голосов, без неё не проведешь агитационную кампанию и без неё не организуешь день голосования. Создать сетку всегда сложно, если у тебя нет партийной или иной инфраструктуры, и особенно в нашей огромной по территории стране. Сетка – это и ещё множество логистических, коммуникационных и транспортных вопросов. Кампанию Ельцина страховали железнодорожники, кампанию Единства в 99-м – МЧС. Сегодня, когда ячейки системных партий уже обросли мясом (транспорт, помещения, аппарат, связь), таких сверх усилий для сетевой работы не требуется. Но только, если ты системный кандидат и под тебя положат партийные ресурсы. А, Ксения – против всех. Никто за неё подписи не соберет, не будет установки Кремля губернаторам и не будет закрытых глаз ЦИКа на низкое качество подписей. Всё будет по-честному.
Создать эффективную сетку с ноля сегодня без огромных денег невозможно, даже если ты берешь только крупные города и это ещё полдела. Я уже писал, что не будет доминирующего кэша – только безнал и только легальные договоры. И, когда Ситников спрашивал Собчак о деньгах, то ему, наверное, быстро стало понятно, что времена такого кэша в России прошли, а спонсоры не стоят с приемной с чемоданами так, как это было в 96 – м или все эти годы на Украине. Дальше его профессионализм подсказал, что они не появятся за ноябрь – декабрь в объёме 500 – 700 млн.руб., а дальше уже будет поздно. И это ещё не всё — создание сетки на основе легальных договоров – это огромный труд юристов и полевиков, официально тратить деньги из предвыборного фонда вы можете только после объявления выборов, а до этого вам необходимо маскировать эти траты под каким-то соусом. Иначе – фальшстарт, вам вменят нарушение правил финансирования предвыборной кампании и баиньки. Да, увы и ах, если после новогодних каникул сетка не заработает – проект свернется.
Что там хотел Ситников от проекта, как человек — уже неважно, важнее, что он, как профессионал, успел задать вопросы, на которые штабу Собчак придется отвечать и прессе, и новым технологам. Ну, а если они (технологи) их не зададут, то это будет разводилово и своеобразный финансовый хайп в худших традициях нашего политконсалтинга. Так что Собчак точно можно поздравить с тем, что Ситников, уходя, подарил ей единственный возможный вариант стать кандидатом в Президенты – чистоту действий. Теперь секретарю заплатить в конверте ещё можно, но региональной сетке или транспортной кампании – нет.