Меню

Как придумали косу Юлии Тимошенко: политтехнолог о президентских выборах

Metro
13 марта 2017
Как придумали косу Юлии Тимошенко: политтехнолог о президентских выборах
Алена Бобрович

Через год в России пройдут выборы президента. Известный политтехнолог Алексей Ситников, принимавший участие в выборах Бориса Ельцина, Эдуарда Шеварднадзе, Юлии Тимошенко и других мировых лидеров, рассказал Metro, почему мы выбираем того или иного кандидата.

Голосуй или проиграешь

– В середине 90-х, сразу после создания удачного проекта «Наш дом – Россия», нашу дружную команду консультантов пригласили в предвыборный штаб Бориса Ельцина. К самому Ельцину технологов не подпускали, зная, насколько Борис Николаевич поддавался влиянию любого умного собеседника. Мы работали с его женой Наиной Иосифовной (этим занималась одна из наших профессиональных групп под руководством Алексея Куртова), дочерью Татьяной Дьяченко, Анатолием Чубайсом и другими людьми из ближайшего круга президента.

Рассчитали, что в первом туре выборов Ельцин точно не наберёт больше 50% голосов. Но создать конкуренцию Геннадию Зюганову сможет. Для победы во втором туре необходим был параллельный проект по оттягиванию части голосов от коммунистов с возможной передачей их нам. Так появился Александр Лебедь (политический деятель 90-х, военачальник. – Прим. ред.). Он и стал нашим главным технологическим ходом в этой кампании. В результате Ельцин набрал 35% голосов, Зюганов – 32%, а Лебедь – 14%. Лебедь отдал свои голоса Ельцину. Во втором туре люди голосовали не за Ельцина, а против Зюганова, испугавшись возврата в начало 90-х, в карточную систему и бандитизм. В результате считается, что компания «Голосуй или проиграешь» прошла очень успешно.

Тёмная лошадка

– Преемником Бориса Ельцина по состоянию на 1998 год должен был стать Николай Аксёненко, возглавлявший Министерство путей сообщения. Я с ним много работал и до сих пор восхищаюсь Аксёненко как управленцем и государственным деятелем. РЖД на тот момент – это 2 млн сотрудников, а с пенсионерами министерства и членами семей аж 8 млн человек. Экономика и межрегиональные процессы завязаны на железной дороге, она же контролировала экономические и торговые процессы со странами СНГ. Это была сильная конструкция, и этой силы все боялись.

На заседании Госдумы Ельцин собирался поставить на голосование кандидатуру Аксёненко на должность премьер-министра. И депутаты знали об этом. Но президент неожиданно… передумал. Ельцина окружало много противодействующих группировок, которые не дали принять это решение. Кандидатуру Путина уже позже на место президента предложил и привёл его в Кремль Валентин Юмашев (зять Бориса Ельцина. – Прим. ред.). Владимир Владимирович тогда выглядел не таким сильным, как сейчас. Это потом он реализовал свой внутренний потенциал и стал сильнейшим политиком мира, взял под контроль и полностью перевернул все конструкции власти в стране. А тогда этого никто не ожидал. Олигархи, окружавшие Ельцина на тот момент, обрадовались: сейчас придёт человек, с которым мы договоримся. К счастью, не договорились.

Царь у нас в головах

– Сейчас, чтобы подготовить кандидата в президенты России (а это имеет смысл только в том случае, если в выборах не будет принимать участия Путин), нужно начинать даже не за год, а за несколько лет. Заниматься биографией этого человека, политической культурой, выстраивать собственный стиль. Но сейчас это бессмысленно. На самом деле я с опаской думаю о том, что будет после Путина. У элит всегда есть потребность назначить слабого, чтобы безнаказанно раздербанивать страну. К сожалению, после Андроповых всегда приходят Черненки. Не хотелось бы.

России нужен царь. У нас такой социально-исторический архетип. Царь у нас в голове, мы в нём нуждаемся. И в результате из любого президента или генсека сами делаем государя. Если  у него не получается, его свергают, как свергли Николая II, Хрущёва, Горбачёва.

Тимошенко подошёл образ учительницы

После выборов Ельцина политконсалтинговую компанию, возглавляемую Алексеем Ситниковым, стали приглашать для работы за рубежом. Политтехнологи работали по всему миру.

– С Юлией Тимошенко мы с коллегами — Юлией Русовой, Павлом Растянниковым, Игорем Дубовым, Игорем Писарским — познакомились ещё в 1997 году, в Днепропетровске, – вспоминает Ситников. – Её оппозиционная киевской власти группа пыталась выйти на украинский политический рынок. Мы после серии исследований подготовили для неё рекомендательную записку. Юлии Владимировне было 36 лет. Она и сейчас красавица, а тогда у мужчин просто крышу сносило. Нужно было создать образ, чтобы люди ей поверили и пошли за ней. Это было возможно, только снизив степень сексапильности образа. Кроме того, Днепропетровск – это восток страны; русский язык и ментальная близость России снижали шанс поддержки на западе страны. У Юлии Владимировны на лбу должно быть написано, что она – украинка.

Украина по своему архетипу – женщина, и женский электорат за сексуальную красавицу голосовать никогда не станет. Выяснили, что в общественном сознании существует только два архетипа, к которым у женщин нет отторжения. Это учительница и мать. Для матери Тимошенко была слишком молода. Выбрали оставшийся вариант. Учительница должна быть женственной, но не сексуальной. Никаких маек и распущенных волос. Консервативный вид, поведение. Так в нашу записку попали коса а-ля Леся Украинка и стилистика строгой учительницы. Прочла Тимошенко эту записку тогда или нет, мы не знаем. Но через несколько лет появился именно этот образ. Не исключаю, что она, как очень интуитивный политик, и сама до этого могла прекрасно додумать, ничего не читав из предложений нашей или каких-то других групп.

В 2004-м, во время оранжевой революции, мы работали вместе. Позже не без нашего участия Тимошенко стала премьер-министром Украины. А вот на выборах президента в 2010 году мы вместе не работали. Для победы ей нужен был союзник, как когда-то в 1996 году Ельцину, но такого у неё не оказалось. Юлия Владимировна проиграла и оказалась в тюрьме.

Политтехнолог Алексей Ситников

  • Доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор.
  • Основатель (1989 г.) крупнейшей российской консалтинговой компании.
  • Участвовал как политконсультант в 400 парламентских, президентских и местных избирательных кампаниях в 70 регионах РФ, странах СНГ и дальнего зарубежья.
  • Международный день политконсультанта отмечается 24 февраля – в день рождения Алексея Ситникова.