Меню

Bunin & Co

Telegram-канал Bunin & Co
31 октября 2017
Роман Ларионов
https://t.me/BuninCo/155

Поскольку уход команды Алексея Ситникова от Собчак несомненно является крайне негативным индикатором положения дел, взглянем на те проблемы проекта, которые успели проявиться за первую неделю его публичного существования.
1. Разношёрстная команда консультантов. С самого начала было одновременно и интересно, и странно наблюдать за тем, как формировался штаб: Малашенко-Ситников с одной стороны, и Виталий Шкляров — новичок российского политконсалтинга, подчеркивающий свой антикремлевский настрой — с другой. А когда к ним добавился связанный с Ходорковским Станислав Белковский, то функционирование такого штаба стало совсем уж занимательным сюжетом.
2. Высокая неопределённость статуса проекта. Если проект, который называли то ли кремлевским, то ли «старосемейным», вынужден начинать работу в отсутствии ресурсов и даже примерного понимания их объёма, значит он не подготовлен ни на уровне элитных договоренностей, ни на уровне конкретных финансовых каналов.
3. Неясные стратегические цели. За прошедшую неделю так и не было каких-либо сигналов о том, зачем этот проект запущен и во что в итоге выльется. Имеет ли он сугубо тактические предвыборные задачи или нацелен на сложную элитную игру в долгую. Привлечение именитых консультантов под «карнавальный» проект — лишняя трата денег.
Но похоже, что расчёт строился на том, чтобы ввязаться в драку и уже по ходу процесса определять стратегические задачи, исходя из тактического продвижения.