Меню

Политтехнолог: Мы защитили Юлию Тимошенко от ревности избирательниц — сделали из нее учительницу

Комсомольская правда
27 ноября 2015
Политтехнолог: Мы защитили Юлию Тимошенко от ревности избирательниц — сделали из нее учительницу
Владимир Ворсобин, Андрей Баранов

Можно по разному относиться к Юлии Тимошенко, но нельзя не согласиться, что она – звезда. С одним из создателей ее образа известным российским политтехнологом Алексеем Ситниковым побеседовал обозреватель «КП» Владимир Ворсобин.

«ОНА ФАНТАСТИЧЕСКИ КРАСИВА И СЕКСУАЛЬНА – ЭТО И БЫЛО БОЛЬШОЙ ПРОБЛЕМОЙ»

— Алексей, вы, по моему, один из первых политтехнологов, кто работал над имиджем Юлии Тимошенко.

— После победы НДР в 1995 и Ельцина в 1996 г группа технологов что вела эти проекты, была нарасхват. Предложения сыпались со всего мира, в том числе в 1997 одно из них пришло из Днепропетровска . Клиенткой была молодая красивая женщина . Так мы познакомились с Юлией Владимировной, начинающей оппозиционеркой

— Какое было первое впечатление?

— Юлии Владимировне тогда было 36. Фантастически красивая и невероятно сексуальная женщина. Мужчина, когда смотрит на даму, как говорят физиологи, анализирует в первую очередь соотношение талия – бедра. В данном случае сносило крышу.

— Думаю, дамы ваш восторг не оценят. Для женщин-избирателей это как красная тряпка для быка.

— Да, именно в этой сексуальности и привлекательности и была большая проблема. Даже большая, чем отсутствие на тот момент хорошего владения украинским языком. (А запрос на национальную гордость, самосознание, самоидентификацию проявился уже тогда. ) Во время первых же исследований, которые тогда проводил известный социолог Игорь Дубов, выявилась интересная особенность… Тут дело в том, что Украина по архетипу (у страны тоже есть архетип) — женщина.

— Как и Россия.

— Да, но если Россия — суровая баба, то Украина скорее флиртующая девушка. В чем разница — объясню. С государственностью Украине всегда не везло и она все время пыталась найти покровительствующую империю. Понятно, что лидерами этой территории становились люди, которые, быстрее всех ориентировались — к какой империи примкнуть (вспомним историю Хмельницкого и Мазепы). Но империям не нужна брутальность вассалов, им нужна покорность. И поэтому «яньская» мужская, брутальная энергетика вырезались каленым железом в прямом смысле этого слова. Или загонялась куда-нибудь на Хортицу, в Запорожскую Сечу, на территории повстанческо-боевые, похожие на нынешние Луганск и Донецк… А там они не оставляли потомство. И брутальность вымирала постепенно.

Антирейтинг за счет ревнивого отношения женского электората у Тимошенко тогда был под 88 % (то есть Юлия Владимировна на выборах могла набрать 12 % максимум). И мы с моим партнером Юлией Русовой и талантливым психологом Павлом Растянниковым начали искать — какие архетипы позволят снять эту сексуальную ревность, агрессию со стороны женщин-избирателей. Почитайте Гоголя, как устроена украинская семья – с тех времен отношения между мужчинами и женщинами мало изменились. Мужчины бы просто испугались открыто поддерживать эту красотку, они бы поостерглись даже обсуждать ее в немужской аудитории. Но оказалось, психоаналитики подсказали что два архетипа могут обойти эту проблему. Образ Матери и образ Учительницы. К красивой учительнице девочки в школе не ревнуют, потому что педагог – по определению женственна, но консервативна и несексуальна. В числе рекомендаций Юлии Владимировне посоветовали костюмы и очень строгие платья, и чтобы украинское происхождения было просто написано на лбу.

КОСА – КАК ЛУЧШИЙ БРЕНД В ПОЛИТИКЕ

— А коса?

— Это и навело на мысль, что и прическу надо менять. Я не знаю, ходила ли на самом деле в такой косе Леся Украинка, но раз в народе считается, что ходила – это был хороший ход. И эта коса стала самым узнаваемым политическим брендом в современной политике.

— Получается, то этот бренд придуман российскими технологами?

— Совсем нет. Я считаю дурным тоном, когда технологи, которых приглашают за очень большие деньги работать на кандидата, начинают говорить: вот я это сделал, вот это я придумал. Инженер сцены не имеет права сказать, что это он поставил спектакль. Есть хорошая фраза, комический закон: если тебе платят деньги, то задумайся, возможно, тебе платят эти деньги за отказ от собственной цели. Вот и нам платят большие деньги, чтобы мы оставались в тени. Технологи предлагают свои варианты. Из них кандидат выбирает, что ему ближе. И в 1997 году и сейчас главным имиджмейкером Юлии Тимошенко была Юлия Тимошенко… Кстати, наши рекомендации по образу Юлия Владимировна тогда не услышала. Уверен, что о них она забыла. Но так уж устроена человеческая память — когда возникает потребность, бессознательное вытаскивает все варианты с полок памяти. Уверен, что Тимошенко в начале 2000-х «переизобрела» свой образ сама.

— Вы подозревали, что она станет премьером?

— (задумывается) Тогда это трудно было себе представить. Типажи политиков в то время были монументальные – Кучма, Кравчук… Тяжеловес, директор, хозяйственник. Представить себе, что она так вырастет, было трудно. Мы поработали и уехали. И пересеклись с ней, когда приехали технологически консультировать то, что стало позже называться оранжевой революцией. Тимошенко революцию на своем имидже, горящих глазах, своей энергетике вытащила. Понятно, что Ющенко, который выходил на Майдан и по бумажке читал отчет, по энергетике очень диссонировал с Юлией Владимировной, которую в белом пальто толпа буквально носила на руках над Майданом. С вдохновленным гордым взглядом, не глядя ни с какие тексты и заготовки, со слезами на глазах, она выступала красиво и ярко.

«ВСЕГДА БЕЖИТ ЛОМАТЬ САМУЮ ТОЛСТУЮ СТЕНУ»

— Мне всегда интересовало – в Юлии больше технологии или собственного драйва?

— Повторюсь, имиджмейкером и политтехнологом на самом деле является только сама Тимошенко. Даже если какой-то штаб, с которым она приходит советоваться, накидывает много идей — принимает решение только она.

— Какой у Тимошенко недостаток?

— Все наши недостатки — они оборотная сторона наших достоинств. Политик, слышащий избирателя и изучающий его настроения — он и успешен и с другой стороны может быть обвинен в популизме. Ведь минус политической системы всех постсоветских государств – это то, что избиратель ориентирован только на будущее. Избиратель голосует за мечту. Избиратель никогда не проверяет, насколько то, что говорит политик, подтверждается его прошлыми действиями. Политик, ничего не выполняющий, но хорошо и много обещающий, имеет гораздо больше перспектив. Это толкает политиков в зону популизма. А архетип страны — женщины , такой как Украина или Россия, Влюбляется в красиво обещающего жениха.

Почему был Ельцин или Янукович, обьясняет до боли знакомый диалог в кабинете психотерапевта:

— Но он же пьет.

— Ну да, пьет,

— Ну ворует же из семьи.

— Ну да.

— Ну он же бьет тебя часто.

— Да.

— Ну почему ты с ним живешь?

— Ну хоть какой-то мужик.

Это архетип поведения. И Тимошенко, идет не от концепции — как шел Гайдар, зная,как экономист что нужно делать со страной, или как Путин, зная, что нужно делать со страной, как силовик. Юлия Владимировна побеждает своей неверояиной интуицией. Она, скорее, нюхом чувствует (в этом как раз ее преимущество, что она женщина). Было много ситуаций… Ну представьте — вы сидите в комнате. Десять окон. И вдруг начинают забивать первое окно, второе забили, третье, четвертое. Любой человек, представляя, что будет дальше, бежит к последним открытым окнам. А у Тимошенко сверхъестественное чутье. Пока все думают, что надо прыгать в это окно, она разворачивается, и бежит ломать самую толстую стену. И пробивает. Может быть, того кто бежал за ней, заваливает обломками, но главное – дело сделано.

— Впервые вижу политтехнолога столь очарованного клиентом.

— (Смеется) А что поделать. Даже если учесть что по многим вопросам у нас принципиальные противоречия, нельзя не согласиться с тем что она звезда. Поэтому безусловно Ее любит камера. А видели бы Вы, как на публике, независимо от усталости или самочувствия, иногда в моменты когда кто то только что ее предал ( что в украине довольно часто и вполне прощаемо — брутальности то нет, как мы уже обсуждали) — она собирается в кулак и ведет себя блестяще, парирует, шутит. У нас в команде, кстати, был специальный краудсорсинговый процесс создания шуток — на специальный телефон ежедневно скидывали сотни шуток: кавээнщики, резиденты «Камеди Клуба». Мы из этих сотен шуток выбирали одну-две, которые нужно было сегодня применить. Но многие шутки ЮВ (как ее называют в команде), придумывает сама. Помню , на ток-шоу, Юлии Владимировне кто-то из зала кричит: а как вы относитесь к тому, что Ющенко создал новую партию – «Единый центр»? Юлия Владимировна задумалась и говорит: а как это будет сокращенно? «ЕЦ»? Я бы никому не рекомендовала создавать партию с окончанием на «ец».

СБИТЫЙ ЛЕТЧИК?

— Какое будущее Тимошенко вы видите.

— Я почему то не исключаю, что через полгода-год она станет премьером.

— Для Москвы это хорошо или плохо?

— Думаю, Юлия Владимировна – тот самый персонаж, который устроит и Россию, и Запад. Хотя бы потому, что я подозреваю что между Тимошенко и Путиным есть большая человеческая симпатия. Несмотря на разные политические точки зрения.

— Говорят, для Путина это самый удобный игрок?

— Я думаю, что вариант Тимошенко Путина устроит больше других, хотя она и не из пророссийского лагеря. Может быть, он не очень устроит американцев, которые к ней относятся подозрительно. Но европейцев – вполне.

— Но Тимошенко многие считают «сбитым летчиком». Дескать ее время прошло.

— Ох и ошибаются эти пророки. Не скрою, мы с ней до сих пор часто встречаемся, несмотря на то что с 2007 года у нас нет контрактных отношений. Часто пьем чай у нее дома, в 8 часов утра. В это время она выходит к завтраку. Но до него она час приводит себя в порядок — и появляется в безукоризненной внешней форме. А до этого совсем ранним утром Юлия Владимировна пробегает в любую погоду по улице 10 километров. И так каждый день. Ее работоспособность по прежнему просто колоссальна. После того, как она вышла из тюрьмы, мы тут же встретились, и я с удивлением узнал, какие книги Тимошенко читала в тюрьме.

— Какие?

— Она прочитала , например, практически всего Кена Уилбера. Это самый печатающийся философ в мире, автор интегральной философии. Интегральные подходы очень перспективны. Возьмем к примеру Египет. Там с помощью Советского Союза реализовали программу повышения рождаемости, снижения детской смертности. Очень много выжило тех, кто в прежних условиях не выжил бы. Власти помогали рождаемости и давали хорошее образование. Вот только рабочие места не подготовили. А высокообразованные знающие языки люди, сидящие в интернете, без работы – идеальное условие для революции. Теперь Тимошенко увлечена идеей интегрального подхода Кена Уилбера в управлении страной. И говорит: Леша, помоги найти на него выход. А мы с Кеном друзья и даже партнеры в одном проекте. Я при ней набираю мобильный «Кен, представляешь, одна девушка начиталась твоих книг. Хочешь познакомлю». (Смеется)

— Алексей, с точки зрения политтехнолога – возможно помирить Россию и Украину?

— Исследования в Украине сейчас показывают, что если еще пару лет назад Украина практически пополам делилась на прозападный и пророссийский векторы, то сейчас российского вектора в менталитете нет. Порядка 70 % Украины за Европу, западные ценности, западные стандарты. А другой вектор – альтернативный прозападному, теперь совсем не Россия, он теперь называется «все, с кем выгодно».

— Неплохой вектор.

— Учитывая, что Россия сама безусловно будет частью европейского мира, в проевропейскости украины ничего нелогичного нет. Среди украинцев появился правильный прагматизм – там, конечно, уже почти нет сейчас «ах, русские – наши братья». Если будет выгоднее продавать что-то в Казахстан либо в Китай, будут продавать туда. Но это значит, что украинские популистские политики возьмут это народное желание в оборот. И в рамках именно прагматизма у российско-украинских отношений большой потенциал. И отношения между прагматично партнерствующими народами станут поспокойнее.

ДОСЬЕ «КП»

Алексей Ситников — легенда отечественного и мирового политконсалтинга. Доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор. В 1989 году привез в СССР от самих авторов , адаптировал и внедрил в широкую практику техники НЛП и Эриксонианского гипноза. В 1995-2008 гг. профессор МГУ , НИУ ВШЭ и др ведущих российских ВУЗов. Гостевой профессор ряда зарубежных университетов. В 2010-2013 гг. cоветник Председателя правления ОАО «Сбербанк России».

Основатель, научный руководитель Института коммуникационного менеджмента НИУ-ВШЭ.

Создатель и президент ICCG (КГ «ИМИДЖ-Контакт») — крупнейшей и старейшей независимой российской консалтинговой компании, специализирующейся в области психологического, политического и организационного консалтинга, лоббизма, интегрированных маркетинговых коммуникаций и исследований. Ситников провел со своей командой более 400 (!) избирательных кампаний в 60 регионах РФ и десятках стран ближнего и дальнего зарубежья; более 350 крупных тренинговых, PR и лоббистских проектов. Ведущий отечественный специалист в области «фабрик мысли», краудсорсинга, корпоративной культуры, гипноза, психосемантики.

Со-создатель и учредитель культовых столичных клубов «Петрович», «Высоцкий», «Огород». Ведущий нашумевшей рубрики «Логика кармы» в журнале Татлер.

РЕПЛИКА «КП»

Надо судить не по внешнему виду

Андрей БАРАНОВ

Не стоит пока переоценивать шансы Юлии Тимошенко на очередное возвращение в качестве триумфатора в украинский политический мейнстрим. Как говорится, дважды в одну реку не войти, а уж трижды — тем более.

Но даже если леди Ю вдруг вновь возьмет бразды правления в Киеве, ожидать от нее шагов, направленных на преодоление кризиса в отношениях с Россией вряд ли придется. Ей надо будет выбирать между поисками компромисса, диктуемого здравым смыслом, а следовательно — какими-то уступками, и радикал-национализмом, который по-прежнему правит бал на Украине. И еще не известно, в какую сторону склонится Тимошенко. Ведь никто не забыл ее полных ненависти слов, произнесенных летом прошлого года: «Надо брать в руки оружие и идти мочить этих кацапов чертовых и их руководителя… Чтобы от этой России не осталось даже выжженного поля!.. Расстреливать из атомного оружия!» Это она говорила тем, кому полностью доверяет, без политесов и недомолвок, что называется — от души.

И если в будущем Москве опять доведется иметь дело с Юлией Тимошенко, надо учитывать, что она думает, а не как выглядит — хоть с косой бубликом, хоть с кудрями до плеч…