Меню

Tatler, август 2016

TATLER
Август 2016
Мир — это волны

 

Политтехнолог, коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» гнать волну.

 

Попробуйте в ван­не или в бассей­не сделать так, чтобы вокруг вашего тела стало больше воды, загребите ее к себе руками. Я попробовал. На секунду воды действительно стало больше, но она тут же разошлась. Моя попытка приблизить или, наоборот, оттолкнуть от себя субстан­цию подняла волну. Ее создал я, значит, я и буду на вершине амплитуды той вол­ны, которая сначала пошла ко мне, а по­том куда-то укатилась.

 

Мир по сути — тот же бассейн, в кото­ром все постоянно перераспределяется: ресурсы, деньги, эмоции. И природа этого перераспределения — волновая.

Если я встану посреди огромного ис­кусственного водоема на крыше сингапур­ского отеля Marina Вау и оттолкну от себя воду (то есть совершу некое движение в угоду своим желаниям, материализую их действиями), она ко мне вернется. У этого бассейна эффект infinity. Мне кажется, что пространство вокруг меня бесконечно, что волна укатится навсегда, но на самом деле там есть стенки. Она ударится о них и по­бежит обратно.

 

Реальный мир не сильно отличается от этого бассейна. Человек живет в замкну­тых системах, вокруг него стоят стенки — границы разных пространств жизни и групп общения, видимые или невиди­мые. Семья, коллектив, город, страна. Лю­бой профессиональный круг. Крепко под­держивающее друг друга сообщество жен футболистов. Группа в вотсапе для тех, кто летит на Олимпиаду в Рио. Кто в этой замкнутой системе создаст волну, к тому она и вернется. Вы только представьте себе это правило в глобальном масштабе! Потрясающе ведь. Каждый раз, совершая действие, произнося слово, выражая эмо­цию, вы поворачиваете реальность в свою сторону, помещаете себя в верхнюю точку амплитуды вами же созданной волны.

 

А вот другая картинка из жизни от­дыхающих. Вы плывете на лодке. Вокруг тысячи волн, и ваше состояние есть со­вокупность сумбурного влияния их всех, включая те, что запущены лодкой, в кото­рой сидите вы. Вот здоровенная волна от яхты Princess, вот ей навстречу быстрая, но невысокая от скутера, вот с соседней лодки ребенок выронил телефон… Вы находитесь под влиянием тысячи разных колебаний разной направленности. Как правите, бессистемных, с разной амплиту­дой и частотой. Не надейтесь, что сможете отговорить или, наоборот, уговорить людей запускать влияющие на нас волны. Единственное, что в вашей власти, — за­пустить свою, и она гарантированно на них повлияет, а затем вернется к вам с результатами.

 

Да, кстати, тонкий момент. Вы не смо­жете изменить свою волну, когда она уже запущена. Поэтому очень важно думать, что говоришь и делаешь.

 

Когда поймешь, прочувствуешь волно­вую природу мира, можно начинать этим знанием пользоваться, в самом практиче­ском смысле этого слова. Предположим, я хочу, чтобы мне наконец отдали долг. Таких вещей можно ждать годами. Пока где-то что-то совпадет, кто-то что-то за­работает… Это нормально, в бизнесе все друг другу должны, я не переживаю. Но странно было бы в такой важной сфере полагаться исключительно на стечение обстоятельств.

 

Попробую рассуждать по другой схеме. Система замкнутая, значит, деньги я полу­чу не раньше, чем мои партнеры по це­почке их друг другу отдадут. Вероятность того, что нужная волна до меня доберется, во много раз повысится, если я сам кому-нибудь — не важно кому — отдам долг. Та­ким образом я запущу нужную мне волну, и она ко мне вернется с деньгами. То же и с эмоциями. Хочу поддержки от X? Гово­рю любому Y из моего окружения доброе слово. Хочу больше информации? Придет­ся за ужином шепотом рассказать то, что вообще-то секрет, да еще и не мой.

 

Напоминаю, я свободный человек и могу запустить любой, даже самый аморальный процесс. Могу обмануть, кинуть, не доплатить. Кто мне запретит? Сиюминутную выгоду я получу, но волна мое «уходи и не возвращайся» слушать не станет. Вернется и подруг с собой при­ведет. Не уверен, что их визит пойдет мне на пользу.

 

Управлять — это, конечно, суровая от­ветственность. А что делать? Иначе при­дется сидеть и ждать, когда тебя коснется подходящая чужая волна. И даже если это чудо случится, она поможет совсем чуть- чуть, а максимум своей энергии принесет в зубах хозяину — тому, кто ее породил. Деятельному человеку такой жизненный сценарий невыносим, ему проще самому генерить волны, в которых он хотел бы резвиться.

 

Помните Крошку Енота, которому со­ветовали улыбнуться своему отражению в воде? У взрослых все примерно так же, и к магии эта закономерность отношения не имеет. Предположим, у некой барыш­ни есть привычка говорить про знакомых гадости. Вокруг нее сформируется круг людей, готовых эти гадости потреблять. Если они внимательно, с придыханием, слушают ее, значит слушают и других. Получается, что барышня сама создала ситуацию, когда каждый ее чих обсуждается, осуждается и обрастает адскими под­робностями. Вы же помните: из того, что Петр говорит о Павле, мы узнаем больше о Петре, чем о Павле?

 

Гнать волну в современном мире со все­ми его снэпчатами и твиттерами — очень рискованное занятие. Во-первых, инфор­мацию невозможно скрыть. В интернете написано про вас все и даже больше, а за­кон о праве на забвение звучит заман­чиво, но не работает. Во-вторых, только пальцем тронь, и эта информация по снэпчату, вотсапу и твиттеру за минуту три раза обогнет Землю и плюнет вам в лицо. Вот как чудесно придумала Эмбер Хёрд, когда решила при разводе отсу­дить у Джонни Деппа двести миллионов долларов. Сказала, что он ее бил. И волна немедленно сбила ее с ног информацией, что союз недействителен — на момент его заключения незнаменитая актриса Эмбер была в браке с художницей Тасей Ван Ри.

 

Не подумайте, пожалуйста, что я стараюсь быть святее папы римского, но изменять жене (как и мужу, впрочем) — значит под­нимать волну, которая не в ваших интере­сах. Если вы изменяете жене, она восполь­зуется первой же возможностью изменить вам. Даже если не уверена в вашем адюльтере, не поймала вас с поличным, подкупив портье гостиницы «Марриотт Аврора». Она и без доказательств чув­ствует. Потому что тратя время, деньги, внимание, эмоции, гормоны на другую женщину, вы забираете все это у жены.

 

И у нее возникает потребность компенси­ровать. Это раз. Муж вашей гипотетиче­ской любовницы тоже остался без своего рациона любви и пойдет искать счастья на стороне. Так волна и докатится до ва­шей жены, предоставив ей возможность спать с кем-нибудь помимо вас. Это два. Круг может быть большим или малень­ким, но когда-нибудь он замкнется, и вам это будет очень неприятно.

 

Помните, мы договорились, что ваш мир — это замкнутая система. Даже если он на самом деле не является стопроцент­но замкнутой системой, полезно будет ду­мать о нем как о бассейне. Это относится, кстати, ко всем кармическим законам — они не религия, не объявляют себя исти­ной в последней инстанции. Просто опыт многих людей подсказывает, что чаще получается именно так, а потому разумно будет не игнорировать закономерность.

 

Скажу больше — смело ставьте себя в положение ответственного, даже когда не виноваты или никто не знает, что при­чина на самом деле в вас. Чувствовать вину полезно — очищающая энергетика воспитывает личность. Еще полезнее эту иллюзорную вину искупать. Хотите при­мер? Южная Корея, с бешеной скоростью прогрессирующая страна, в которой на конфуцианство наложился протестантизм. Там в эпидемию гриппа граждане покупа­ют в аптеке по сто масок и раздают их на входе в родные конторы. Знаете, как они при этом рассуждают? «Нам будет стыд­но, если коллеги слягут, и фирме будет от этого ущерб». Никто их не обвинит в зара­жении народных масс, никто не накажет, никто даже не заметит, кто именно разда­вал маски. Но такая стратегия мышления очень сильно помогает жить. И конкрет­ному гражданину, и обществу в целом.

 

Вместо того чтобы причитать на тему «он не дает мне тепла», разведите огонь сами — для себя и для того парня. Ресурсы на планете ведь ограниченны, их ровно столько, сколько есть. Закон сохране­ния энергии все еще действует. Хотите изменить статус-кво — начните своими действиями увеличивать вероятность, что долг вернут, супружескую верность пообе­щают и слово доброе скажут. Московское суеверие, что когда плохо с деньгами, нужно купить что-нибудь дорогое типа Prada и запустить таким образом энерге­тический денежный поток, не так далеко от истины. Экономика не должна быть экономной. Если никто ничего не бу­дет покупать, то производство и бизнес встанут. НДС и других налогов не будет, человечество постепенно вернется к на­туральному хозяйству, залезет обратно на пальму и превратится в обезьян. Или ленивцев, которые спят по восемнадцать часов в сутки, есть не просят, желаний не испытывают и волну не гонят. Что мы мо­жем в связи с этим сказать про ленивцев? Они тупиковая ветвь эволюции.

 

По материалам журнала Tatler