Меню

Tatler, февраль 2016

TATLER
Февраль 2016
Найти свой поток

 

Легендарный политтехнолог, коуч Алексей Ситников объясняет, как искать энергетические реки и входить в них.

 

В мистике есть такое слово — «эгрегор»: от древнегреческого «бодрствующий». Это метафорическая река, порождаемая сильной идеей: кто-то высказал, люди подхватили, дальше больше. Наяву попасть в информацион­ный и энергетический потоки неслож­но — достаточно оказаться среди тех, кто страстно увлечен одним перспективным направлением. Сейчас это социальные сети и новые технологии — будущее в них, а не в жирной черной нефти. Вот графен, например, — новая надежда человече­ства. Два русских парня окончили МФТИ, не нашли здесь работы, уехали в Манче­стерский университет и придумали угле­родный полупроводник будущего. На нем реально сделать триллионы долларов: угля на Земле сколько угодно. Некая испанская компания по-быстрому влилась в этот от­меченный Нобелевской премией поток и сделала на основе графена аккумулятор. Он вам нужен, поверьте! Сейчас электри­ческая «тесла» на одном заряде проезжает в лучшем случае четыреста километров, а душа просит тысячи — примерно столь­ко может проехать за сутки резвый граж­данин, которому есть от чего скрываться. Так вот, графенового аккумулятора хвата­ет как раз на тысячу, и заряжается он, как говорят, за семь минут. Если тестирова­ние пройдет удачно, через два года хра­нить можно будет не только нефть и газ, но и электричество, полученное с помо­щью модных сейчас ветра, солнца, морских волн, — а значит, страны ОРЕС перестанут быть единственными продавцами энергии.

 

Впрочем, поток бывает не только юж­ным или северным. С пользой для себя реально прибиться и к тому, о чем писал Лев Гумилев, — к пассионарности целого народа или страны. В любом случае речь идет о кипении жизни. Если вокруг вас вдруг стало больше успешных, здоровых, довольных жизнью людей, то вы вошли в правильную реку. Быстро вспоминайте, какой шаг, какой новый знакомый приблизил вас к центру этого Гольфстрима! А ес­ли народ вокруг жалуется, это надо прекратить — американцы в таком случае просто встают и уходят. Помочь — другое дело, но с головой погружаться в чужое нытье опасно: оно выбрасывает на периферию теплого течения.

 

Невелика беда, если поток генерируе­те не вы. Да, лучше быть первым, но это трудно: за вами ведь пойдут люди, которых придется тянуть на своей энергетике. Это вы за них будете работать, а не они за вас. У меня был приятель — секретарь коми­тета комсомола Сибакадемстроя. У него на выезде актив самостоятельно разгру­жал вещи — кто-то нес колонки, девицы тащили контрабас и ящики с пивом. Я ему «Как тебе не стыдно? Ты один ничего не несешь!» А он мне: «Я несу ответствен­ность». В общем, первый или второй — это вопрос амбиций, на результат они не всегда влияют. У вас может банально не хватить энергии на то, чтобы быть пер­вым. Поэтому очень важно, как и где вы заряжаете свою батарейку. Для мужчины зарядное устройство — это женщина: толь­ко она может дать ему космическую энер­гию. Если искренне любит. Сможет ли она так обнять мужчину, чтобы обменяться с ним энергией? Зависит от нее. От муж­чины женщина тоже получает энергию, но в другой форме — через безопасность, достаток и секс. Причем секс получится, только если она расслабится, уйдет от мо­дели «Надо сделать хорошо ему» и начнет делать хорошо себе. Для этого в постели она должна требовать. Пусть ссылается на Фрейда, который говорил, что секс — это предоставление партнеру в пользова­ние своих половых органов. И берет все, что хочет, а не только то, что можно, при­нято или прилично. Мужчина в постели не будет читать ей мораль, особенно если зна­ет, что по природе своей полигамен. Альфа-самец не наедается, ему не хватает. Он питается не только сексуальной энергией, а при контакте вообще скорее отдает, чем получает. Зато берет свое от новых впечат­лений, эмоций, открытий — и от энергети­ки женской красоты. Отсюда и эротическое искусство: секса нет, а энергии море. Плюс принятие, забота, внимание — от женщины мужчина получит свою дозу энергии, толь­ко когда его любят безусловно. Как мать любит ребенка — даже если он серийный убийца. Даже если не успешен, не добился, не заработал. Когда мужчина идет в бой, он должен знать, что и без ног его дома бу­дут любить. Это дает ему силы. Вот встре­тились три жены олигархов. Одна говорит, что у ее мужа разорился банк. Другая — что на металлургический завод наложили санкции. А третья: «Слушайте, девки, а мы, похоже, по любви».

 

Да, так чувствовать сложно, но природа, чтобы облегчить любви задачу, вводит лю­дей в состояние транса. «Пусть говорят, он маленького роста… А он мне нравится, нравится, нравится» — влюбленная не за­мечает, не понимает реалий, это своего рода гипноз. Какие сигналы (манера дер­жаться, слово, деталь внешности) запус­тили процесс — отдельный вопрос, но пре­красно, что так происходит. Потому что, если бы все руководствовались разумом и объективностью, дети рождались бы очень редко. Транс — это избирательное внимание, с его помощью секс не зависит ото всяких посторонних вещей типа эсте­тики, размеров, денег и славы. Да, муж Ан­гелы Меркель в тени, но это не значит, что он ее не заряжает. Мы — мужчины и жен­щины — кормим друг друга, но по этому каналу передать энергию можно только че­рез искренние отношения, и канал на пол­ную мощь заработает и будет защищен от внешних помех, только когда родится ребенок. Он как защитная оболочка это­го кабеля.

 

Если хотите чего-то добить­ся, найдите поток и встань­те в такой точке, чтобы он вас легко подхватил. С этой целью лидеры нау­ки и жизни читают лекции студентам — и непонятно, кто кому больше дает. Студенты лектора ничему не научат, зато будут задавать во­просы. Я люблю вопросы. И во всех сво­их социальных ролях — преподаватель, врач, клиент, консультант — больше всего ценю возможность встретить человека не из своего купе. Мы же всю жизнь в пути, пересаживаемся с одного поезда на другой, и без этих поездов нам никак: в одиночку и своими ногами очень трудно уйти дале­ко. Первый поток, в который мне когда-то повезло попасть, — это университет в ново­сибирском Академгородке. Этот городок умных и увлеченных людей, его учителя, его дух, энергетика, креативность, чест­ность, юмор (помните: «Партия, дай по- рулить» — это оттуда) до сих пор питают и мою жизнь, и удачу тех, с кем я вместе учился. Мы все оттуда. Костя Наумочкин (бывший исполнительный продюсер СТС, сейчас продюсер компании «Русское ки­но». — Прим. «Татлера»). Дима Ловейко с Сергеем Кузьминым, подарившие нашим детям «Машу и медведя». Дочь нашего пол­ка выпускников, звезда Танечка Лазарева, шоумен Александр Пушной, режиссер теле­шоу «Уральские пельмени» Леонид Конова­лов. Почти миллиардер Игорь Ким. Андрей Бочаров, блогер и переводчик фильмов.

 

У женщины с потоком взаимоотношения особые. Она в современном мире пребы­вает меж двух огней: в Европе ее считают таким же добытчиком, как и мужчина, но в России и на Украине сохраняется модель женской энергетики «Берет силы в обмен на слабость». (Слабость услов­ную — имеются в виду все проявления иньской энергетики: нежность, забота, толерантность.) Я годами наблюдал, как у очень близкой мне семьи Зайцевых рос­ла дочь: психфак, президентская програм­ма MBA, диплом из рук Путина. Могла бы и дальше двигаться без пересадок, но дала шанс случаю — и встретила только что про­шедшего через жестокие потери Диму Дю­жева. Таня с родителями закрыли ему ду­шевную дыру, он даже поет теперь, побеж­дает на шоу «Две звезды» — потому что у него есть Танюша. И два сына. Но не по­тому, что у Тани MBA. По большому счету для семейного счастья женщине диплом не нужен — современного образованного мужчину трудно соблазнить эрудицией. Умных мужиков вокруг хватает с лихвой, и от женщин им нужно только то, чего у них нет. Богатому не нужна богатая — ему нужна какая-то другая. Но это не значит, что девушке не надо учиться на экономи­ста венчурного бизнеса: университет вве­дет ее в поток, даст шанс встретить чело­века, которого она если и удивит тем, что знает экономику, то пленит точно не этим. И не силиконовой грудью, потому что нор­мальный мужчина ценит естественность — порнография его возбуждает меньше, чем стеснительная искренность любимой.

 

Быть в тренде (а натуральность, эколо­гичность — это сейчас большой тренд) очень важно, но тонкость в том, что не все тренды являются потоками, в которые на­до безоглядно прыгать. В тренде, если при­смотреться, сейчас мистический подход, Китай, Япония, Непал, связь восточной фи­лософии с IT-бизнесом, поиск IТ-решений, которые отвечают социальным потребно­стям. И выход секса из-под контроля се­мьи. И увеличение роли инь-мышления в областях, которые отвечают за смыслы: мужественность не в моде, мир, чтобы вы­жить, старается мыслить по-женски. Не стоит попадать в потоки, которые противо­речат вашей природе, внутренней энергии, здравому смыслу. Зато имеет смысл обра­тить внимание на реки, из которых можно выловить пользу. Посмотрите на компа­нию Apple — они стопроцентно в тренде: не сами производят продукты для iTunes и Арр Store, а сейчас еще и игры для Apple TV, но предоставляют другим свою площадку для оплодотворения и размножения. Прелест­но, не правда ли? И так по-иньски.

 

По материалам журнала Tatler