Меню

Tatler, июль 2017

TATLER
Июль 2017
Молоток вашей мечты

Коуч Алексей Ситников учит читателей «Татлера» превращать желаемое в действительное.

Вы не задумывались, ку­да нужно смотреть, ког­да забиваете гвоздь? Ну же, с трех попыток! На молоток? На гвоздь? Пра­вильный ответ: «На точку в стене, куда намеревае­тесь его вбить». Это един­ственная возможность не ударить по пальцам, не погнуть гвоздь и не испортить стену. На молоток смот­реть не нужно — он всего лишь инструмент для достижения вашей цели. Тот, кто слишком много думает об инструментах, чистит их, полирует, докупает аксессуары, гак увлекается, что напрочь забывает про цель. Не думайте про молоток! Это ж как надо знать сопромат и уметь рассчитать все эти рычаги и силу удара… Подсозна­ние само скоординирует с ним вашу руку и рассчитает траекторию. То же и с бе­гом, кстати. Тренер сколько раз говорил:  «Не смотри на ноги, смотри вперед!» Так проще и технологичнее, ноги сами пере­прыгнут через бревно и обогнут люк. Лад­но человек с двумя ногами, у собаки их все четыре — а она не путается. Бессознатель­ное собаки за нее решает, куда ставить ка­кую лапу. И в лужу она не наступит — если, конечно, сама не захочет испачкать шер­стку, за укладку которой вы щедро запла­тили собачьему спа.

Фильм «Секрет» про визуализацию себя в сбывшейся мечте этот зверь, конеч­но же, видел — его все видели. Но люди не очень хорошо представляют себе психотехнологию, которая за этим стоит, а там есть тонкости.

Прежде всего нужно понимать разницу между диссоциированным и ассоциированным образом себя. Диссоциирован­ный — это когда вы видите свою персону со стороны. Как будто сидите вместе с дру­гими зрителями в зале, а там показывают  кино про вас. Ассоциированный образ предполагает, что вы внутри фильма, вы его главный герой. И смотрите на де­корации из своей головы своими глаза­ми. Оценивая и ощущая саму ситуацию, а не то, как классно (или не классно) вы в ней выглядите.

Отличие тут огромное. Когда мы себя ассоциируем, тело по-настоящему напол­няется психофизиологическими реакция­ми. На этом основаны идеомоторные тренировки, которые с пятидесятых годов активно применяются при подготовке со­трудников спецслужб США. Это просто. Вот я два раза в неделю занимаюсь с ган­телями. А еще два раза в неделю просто представляю себе, что занимаюсь с ган­телями, — по мышцам в этом случае от мозга идут те же сигналы, что и при настоящей тренировке. Кровообращение уси­ливается, масса бицепса растет. Если же я стану мысленно любоваться картиной «я с гантелями», да еще с точки зрения восхищенных девушек в спортзале, фокус не сработает.

В жизни сейчас так много инстаграма, что человеку трудно удержаться внутри себя — он каждую секунду думает, как выглядит со стороны. Это лишает его счастья. У кого в биографии не было ситуа­ций, внутри которых было очень хорошо, а сейчас смотреть на них дико стыдно? Представление себя со стороны — серьез­ная депрограммирующая технология. Она может порождать чувство вины, на ней держится совесть. Но если диссоциа­ция станет единственным вариантом са­мопознания, вы потеряете вкус, обоняние, ощущение собственного тела, способность получать сексуальное удовольствие — вы вообще перестанете жить. И мечтать по-настоящему перестанете, потому что не сможете телом проиграть, как это бу­дет, когда мечта сбудется.

Правильная технология мечта­ния в этой связи будет выглядеть так. Сначала представьте себе заветную ситуацию со стороны, диссоциированно. Включите кино про себя в заветном будущем. Про то, как кра­сиво вы смотритесь на борту белоснежной яхты. Как выходите в свет с мужчиной, за которого вам сейчас так хочется замуж. Потом нужно ассоциированно войти в это кино и там осмотреться. Примерить ситуацию: не жмет ли яхта, не укачивает ли, не слишком ли много условий вам ставят тараканы в голове у мужчины. Бессознательное само добавит в кино вещи, которые будут вас провоцировать на вну­треннюю правду. По принципу «Если ты думаешь, что все хорошо, значит, ты че­го-то не знаешь». Прочувствуйте атмос­феру, с которой реально столкнетесь. Вы правда получаете от нее удовольствие? Посчитайте все плюсы и минусы сейчас, чтобы потом не было разочарований.

Теперь вы готовы принять осознан­ное решение, нужно вам все это или нет. Хороший психотерапевт, когда к нему приходит пациент, одержимый идеей развестись или жениться, проговорит с ним все детали, которые дополнят его мечту,  когда она сбудется. Ведь паци­ента ждет не только радость, но и ответственность. Как дом на берегу моря — если купишь, придется туда каждый год ез­дить. Поверьте, это очень по­лезно — думать не о результа­тах, а о последствиях. Женский тип мышления справляется с этим лучше, мужской омра­чать свою заветную мечту ожи­данием песка в плавках не хо­чет. А зря, нет на земле такого секса на пляже, чтоб без песка в плавках…

Не надо бояться, что после здравых размышлений меч­та потеряет свое очарование. Настоящая — не потеряет, по­тому что, как жажда, вызвана глубинным физиологиче­ским драйвером: от потреб­ности самоутверждения и социализации до сексуальных и физиологических нужд. А ес­ли случилась просто «хотелка», она пройдет.

Вот вы осмотрелись в сво­ей мечте, вам внутри понра­вилось. Что дальше? Столпы НЛП Ричард Бендлер и Джон Гриндер рекомендуют обернуться из этой воображаемой точки в будущем назад. Посмотреть оттуда на настоящий момент. С трона увидеть все пройденное до него расстояние. И составить список всего, что вы сделали на этом пути. Хотите к алтарю с принцем Гарри? Вот вы выучили язык, занялись спортом, сделались нереальной красавицей, стали ходить в лондонские клубы The Box и Mahiki… С этим списком надо возвращаться назад, класть его перед собой и идти. Это как если бы альпинист, перед тем как покорять вершину, поднял­ся на вертолете и отметил на карте марш­рута все расщелины — вот для этой он тро­сик подлиннее возьмет, тут кошки особен­ные понадобятся. Эта техника называется «взгляд из будущего», ее нужно отрабатывать — мечтать много и часто, тренируясь на мелочах и вещах покрупнее.

О главном желании тоже надо думать часто, каждый день. Чтобы дать бессознательному возможность подсказывать мечтателю новые обстоятельства дела. Каждая сплетня, каждый новый факт о принце Гарри будет вплетаться и укре­плять веревочный мост, который к нему ведет. А заодно менять его траекторию, чтобы вы верно и кратчайшим путем до­брались до цели. Повесьте на заставку в те­лефоне картинку, напечатайте фотогра­фию на занавеске в ванной. «Йогические богини» на своих женских тренингах так делают — у них это называется «Идеальная»: нужно каждый день представлять себе, какая вы вся худая, стройная, тон­кая и звонкая.

И ничего страшного, если в какой-то момент поймете, что идете не к своей мечте, что вам уже не хочется за принца Гарри. Это будет поступком взрослого человека — инфантилы не умеют принимать объективных решений, учи­тывающих все элементы си­стемы и последствия выбора. Не исключено, что Гарри был вызван не вашей собственной потребностью, а был навязан пиар-агентством королевского двора и разговорами подруг.

Но не запрещайте его себе сразу — запретный плод сла­док, вы из упрямства будете хотеть его и только его. Пред­положим, вы покупаете телевизор. В зале стоят пять разных, но хитрый продавец шепчет, что только сегодня, только для вас в кабинете директора есть еще один. Не полени­тесь поставить в ряд все шесть и сравнить — вы своими глазами должны выбрать лучший. Это не обязательно ока­жется тот, который из секретного пред­ложения. Ведь часто мы хотим запретное только потому, что в человеке заложено желание иметь свободу выбора. Останови­тесь, подумайте еще раз.

Идя к мечте, всем говорите о ней как о деле решенном: «Я буду жить в Лондо­не». Слов мало — летайте в Лондон, ходи­те по улицам так, словно выбираете себе дом и парк для собаки. Рассказывайте на­право и налево, какая у ребенка будет коляска, какие обои в гостиной. Но когда до мечты останется ровно один шаг — билет куплен, самолет завтра, банковский пере­вод уже летит через Ла-Манш, — закрывай­те рот. Молчите, никому ни слова. Потому что, когда названо точное время — 16:00, например, — ваше подсознание закрыва­ет программу как выполненную и пере­стает заставлять весь мир вам помогать. Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Я знаю одного достойного человека, кото­рый получил кирпичом по голове в своем подъезде, когда шел покупать квартиру мечты и нес в сумке кучу денег. И знаю еще одного, который всех предупредил, что летит заключать сделку века. Но само­лет его посадили в Оренбурге, где он не­сколько дней в ярости обозревал окрест­ности. Сделка века перенеслась на неопределенный срок.