Меню

Tatler, июнь 2015

TATLER
Июнь 2015
Бойся случайных денег
Легендарный политтехнолог Алексей Ситников с этого номера учит жизни читателей «Татлера». Начнем с бездуховного — финансов.

 

Все, кто в школе, как я, полюбил гравитацию, верят ей как первой учительнице. И даже немнож­ко больше. Ньютон вообще считал, что Бог правит миром через законы физики. Действительно, если вдруг фужер решит, что сила притяжения на него не действует, и начнет, наглотавшись пузырьков шампанского, отважно балансировать на краю стола, то упадет и разобьется. Жалко его, конечно, но ведь сам дурак. Для людей тоже есть такие законы — мировые рели­гии и уголовные кодексы в равной степени не поддерживают беспредел и всеми сила­ми стараются удержать двуногий хрусталь в безопасном положении.

 

Современная цивилизация со всемогу­щим интернетом вполне готова собрать свои лайфхаки в один внятный список: пишем же мы «Википедию» и скидываемся на операции больным детям. Один человек все эти законы не сформулирует (товари­щей с мессианскими амбициями в расчет не берем), а вот коллективный разум спо­собен создать что-то стоящее.

 

Два года назад в Гималаях мы с россий­скими предпринимателями дивно прово­дили время в отеле во дворце махараджи на вершине горы, укрепляли дух и тело аюрведой, а заодно говорили об этих за­конах в рамках тренинга «Управление судьбой личности и бизнеса». Поразитель­но, с каким энтузиазмом все стали предла­гать свои наблюдения на эту тему — очень многие законы оказались общими, только сформулированными по-разному.

 

С этих дискуссий и начался краудсорсинговый проект Karmalogic. Через фейсбук и твиттер — и непосредственно на сайте Karmalogic.net — мы собираем правила жизни от всех желающих: на английском, русском, китайском и испанском языках. Раз уж загадочные славянские души, ки­тайцы со своим конфуцианством, прак­тичные англосаксы и добрые католики из Латинской Америки, не сговариваясь, сто раз выскажутся в духе «если что-то не происходит, то ты к этому не готов» — есть смысл задуматься.

 

Участники проекта часто предлагали те­зис «Для личного потребления можно взять лишь то, что заработано вами». Он и стал первым законом Karmalogic. Участники обсуждения историями из своей жизни доказывают, что любая попытка присвоить найденное (например, деньги) или взять за работу значительно больше ее цены на рынке приведет к тому, что судьба у вас не мытьем, так катаньем нечестно нажитое заберет. А если, скажем, в лотерею вы­играете, клад найдете или стопку денег от феи-крестной получите только потому, что у феи сегодня хорошее настроение, то это значит, что финансы решено распределить через вас. Именно вы по каким-то при­чинам выбраны, чтобы перераспределить чудом свалившиеся деньги и установить таким образом космическую гармонию в своем маленьком мире: связи у вас под­ходящие, или фонд благотворительный, или что-то другое.

 

Я стал вспоминать, что делал для того, чтобы судьба меня не наказывала. И сам себя похвалил за то, что, когда в лихие девяностые случались шальные гонорары, я деньги, полученные сверх положенного за выигранные выборы (в этом деле кроме верной стратегии работают и другие фак­торы: космический ветер подул, конкурент снялся), без сожаления отдавал в создан­ный для этого фонд — он платил именные стипендии многообещающим студентам сибирских вузов.

 

Трудно описать эмоции, которые ис­пытываю, когда человек, услышав мою фамилию, смутно вспоминает: «А вы не…» и благодарит за то, что полгода не вагоны по ночам разгружал, а писал диплом… Мне такие встречи дают сил на полгода вперед! Физик эту тайную магию назовет законом сохранения энергии, психолог скажет, что так рассуждать удобно, потому что здорово мотивирует. Священник напомнит, что Господь велел делиться. Но все согласятся, что это работает.

 

В интернете мы собираем не только пра­вила, но и примеры из жизни. По инициа­тиве проекта в Голливуде сейчас снимается документальный сериал (каждая серия посвящена одному закону), его герои — люди, присылающие на сайт интересные истории. У них будет шанс прославиться. Жизнь круче любого сценария — есть фан­тастические сюжеты наказаний за несо­блюдение простых, казалось бы, правил. Цапнул лишнее — попал в аварию и ровно столько же заплатил за ремонт машины. Обманул клиента — сломал ногу и потра­тил ту же сумму на лечение. Многие люди считают это расплатой — обязательной, как на кассе в супермаркете.

 

Мне кажется, что все немного сложнее — но система эмоционального бартера все равно подчиняется основным принципам космической справедливости. Например, женщина может себе позволить не работать. Но это не значит, что она паразит на теле и кошельке мужчины. Ее инвести­ции в отношения огромны: тепло, энер­гия, внимание, беспокойство, поддержка. И секс тоже, но им одним не отделаешься. Есть теория, что брак — узаконенная форма проституции, а значит, сделка должна быть честной. Если чувства к мужчине искрен­ние, можно без угрызений совести носить подаренное им высококаратное кольцо. Забавно, что, когда дело доходит до разво­да, общественное мнение относительно за­кона взаимозачетов включается на полную катушку. Только ленивый не заметил, что Ирина Абрамович, расставшись с Рома­ном Аркадьевичем, чувствует себя гораздо лучше, чем Наталия Потанина, которой бывший муж объявил, что миллиардов нет и делиться с ней на прощание ему, соот­ветственно, нечем. Блогосфера взрывается перечислением женских заслуг и проколов, в которое лучше не вмешиваться. Но когда разговор заходит о том, кто, что и зачем оставит детям, имеет смысл прислушаться.

 

Наследство — все равно что най­денный на дороге кошелек. С точ­ки зрения кармической спра­ведливости это не твои деньги. Вот, например, Стинг, буддист и большой знаток кармических фокусов, сказал, что своим шестерым детям ничего из трех­сот миллионов не оставит, потому что не они заработали. Папа не жадный, просто у него другая логика: если они получат как с куста миллионы, то не смогут ими распорядиться — судьба отберет. Еще и накажет. Примерно то же самое сказали миллиар­дер Уоррен Баффетт, основатель eBay Пьер Омидьяр, Билл Гейтс из Microsoft, режиссер Джордж Лукас, композитор Эндрю Ллойд Уэббер. И Пэрис тоже вряд ли достанутся фамильные гостиницы Hilton. Баффетт свое суровое решение не поленился аргу­ментировать: «Я дам детям денег ровно столько, чтобы они могли заниматься любимым делом, — но не столько, чтобы они вообще ничем не занимались». Это не значит, что они не любят своих отпрысков. И не то что они посмотрели на оценки успеваемости по жизни и не смогли со­владать с желанием взяться за ремень. Они хотят дать потомкам возможность прожить свою жизнь, а не рыдать над промотан­ным отцовским наследством. Они в курсе историй, когда огромные состояния пре­вращались в прах усилиями следующих поколений. Красивый парень Лапо Элканн явно не собирается апгрейдить папин Fiat до Mercedes-Benz. Не исключено, что время фамильных состояний вообще прошло — финансовые империи будут возникать и уходить в условный Фонд мира, а деткам останется только пользоваться своим выс­шим образованием, полученным в универ­ситетах Лиги плюща, и связями, которыми они там обзавелись, с размахом пропивая строго отмеренные папой карманные день­ги в буфете при читальном зале.

 

Деньги — это энергия. Даже физики, по­любив наконец теорию относительности, признали, что энергия бывает отрицатель­ной, а общественное сознание, которое мыслит категориями дебет/кредит, в этом никогда и не сомневалось. Так что в обрат­ную сторону закон «не брать сверх зарабо­танного» тоже работает: если не возьмете свое, а тем более если отдадите другим — судьба найдет способ отблагодарить.

 

Со мной когда-то это произошло самым буквальным образом. В Солнцево у меня украли машину, и я долго возмущался: «Ну совсем не заслужил такого!» А через месяц выяснилось, что как юбилейный клиент «Космос ТВ» я выиграл автомобиль. Той же марки и даже такого же цвета. При­том что лотерейные билеты не покупаю из принципа — не хочу вступать с судьбой в сомнительные сделки. И в долг если даю, то только сумму, с которой внутрен­не готов навсегда расстаться. Чтобы, если человек не вернет, не держать на него зла. Один знакомый следователь мне сказал, что убивают не того, кто должен, а того, кому должны. Логика убойного отдела мне так врезалась в память, что я почувствовал в ней универсалию.

 

Чем больше я погружаюсь в проект Karmalogic, тем больше он мне нравит­ся. Он позитивный: уводит от фанатизма любого рода в сторону чувства ответствен­ности за свою судьбу. Он про здравый смысл и при этом не оскорбляет ничьих чувств: ни верующих, ни атеистов. В нем нет фатализма, нет детерминизма. Просто, если знаете законы, сможете управлять своей биографией. «Транссерфинг реаль­ности», учение Ошо, развитие коучинговой индустрии — они не случайно появились именно сейчас. Человек готов искать ответ на вопрос, как это работает. Слово «кар­ма» индуисты уже давно отдали в общее пользование (они ребята нежадные), и мы, похоже, дозрели до идеи, что судьба не предрешена. Предрешено только то, кем и где ты родился. Дальше двигайся сам — аккуратно соблюдая правила.

 

По материалам журнала Tatler