Меню

Tatler, ноябрь 2016

TATLER
Ноябрь 2016
Делать идеально, чтобы получить удовольствие

 

Коуч Алексей Ситников предлагает способ превратить любую обязанность в одну из форм досуга.

 

Вряд ли я ошибусь, если предположу, что неко­торые дела вы с дет­ства терпеть не можете. Вещи в шкафу разбирать, например. Или запол­нять анкеты, отвечать на имейлы, звонить по телефону незнакомым людям. Но это можно исправить.

 

Память так странно устроена, что фик­сирует и то, что произошло в реальности, и то, что мы себе вообразили. Мозгу все равно, запоминать настоящее или выду­манное, и на этом основано много психо­логических практик. В НЛП, например, есть методика формирования новой лич­ностной истории. Человеку в полутрансовом состоянии предлагают очень ярко представить себе, что событие, после ко­торого он начал, допустим, заикаться, на самом деле произошло иначе. И так не­сколько раз. Потом, когда мозг начнет об­ращаться к памяти, он будет натыкаться в этой гигантской библиотеке на несколь­ко вариантов одного и того же дня — как на книги с одинаковыми обложками, файлы с идентичными названиями. Зна­ете, что с ним в результате произойдет? А то же самое, что с вами, когда вы десять лет звонили маме по телефону, который заканчивается на 1516, и вдруг усомни­лись: 1516 или 1615? Сороконожка, если задумается о следующем шаге, спотк­нется. Заикающийся может забыть заик­нуться. А вы теперь всю жизнь будете путаться с этим номером. Как я путаюсь с почтовым индексом: его в какой-то мо­мент поменяли, и теперь у меня в голо­ве два равноценных варианта. Переме­ны с индексом произошли извне, я о них не просил. Но вообще-то мог бы при желании добавить в свою память альтернативную реальность вроде марсианской жизни в фильме «Вспомнить все». Это потрясающая опция, она дает личности невероятный потенциал для изменений.

 

Есть еще один психологиче­ский аттракцион, мы его на­зываем «сверхобучение». Мужчины прекрасно знают, что это такое. Ну, те мужчины, которые имели опыт обще­ния с турникетами в метро, — эти штуки, когда срабаты­вают, пытаются прихлопнуть пассажиру самое главное ме­сто. После одного такого эпи­зода перед турникетом у него каждый раз инстинктивно бу­дут сжиматься мышцы таза. У любого человека хотя бы раз в жизни произошло это «сверх­обучение», когда в памяти от­печатался очень яркий образ. Не обязательно страшный, не обязательно угроза — один раз испытанное удовольствие, да еще подкрепленное тем, что кто-то похвалил, может пере­вернуть всю жизнь.

 

Я однажды так помыл посуду. Взял очень хорошее сред­ство, очень хорошую мочалку и оттер все, включая раковину, до зеркального блеска. Никогда раньше не любил это дело, но те­перь у меня два разных восприятия себя в контексте посуды, и я испы­тываю нереальный кайф во время этого занятия. Тут еще важно отбросить философ­ские рассуждения о том, что минуты жизни уходят на бес­смыслицу: ты моешь фужеры, они пачкаются, ты их опять моешь, они опять пачкаются. Относитесь к посуде как ко времени, потраченному на удовольствие, — мы же не гово­рим о бесполезности занятий сексом. В принципе, аналогия с сексом тут вполне логична. На курение тоже похоже: кто-то курит, чтобы успоко­иться, кто-то с той же целью идет мыть посуду.

 

А теперь один маленький диетический лайфхак. Прак­тически все системы сбрасы­вания веса требуют, чтобы вы пили два литра воды в день. Это принципиально. Потому что организм не ориен­тируется на сегодняшний день, он всегда готовит себя к предстоящим, предполага­емым событиям, строя эти предположения на основании прошлого опыта. Вы поите его редко и нерегулярно? Он будет готовиться к засухе и копить в себе воду, из-за которой вес не будет уходить даже при рационе в тысячу двести килокалорий. А если вы будете принимать по стакану каждые два часа, то где-то через семьде­сят дней почки перестроятся и запустится режим «запасы не нужны». Ведь вы уже доказали организму, что засухи не ожи­дается. Поэтому диеты по-настоящему начинают работать только через семьдесят дней, а все, что вы сбросите до того, — это просто работа организма в условиях стресса из-за новых условий, смены гра­фика или рациона питания. Зато через семьдесят дней полноценного питьевого режима вы заметите потрясающий эф­фект. Сто граммов жира, которые раньше организм путем сложных манипуляций превращал в сто семь граммов воды, ста­нут лишним балластом — зачем такие резервуары, если великой суши нет и не предвидится? Это как горб у верблюда, только у женщин он на бедрах, а у муж­чин — на животе.

Осталась малость — уговорить себя пить по стакану каждые два часа. Есть напоминалки в телефоне, есть вибри­рующее приложение для Apple Watch, но все это ерунда по сравнению с од­ной простой, но потрясающей техни­кой. В течение всего лишь одной недели пейте воду с ощущением, будто смакуете божественный нектар. Которым она, в общем-то, и является. Представляйте, как эта амброзия катится у вас по языку, в же­лудок и разливается счастьем по всему телу. И так десять раз в день. Радость, на­града — все это работает несоизмеримо лучше любых клятв, обещаний, сект и стороннего контроля. Раскройте вкус воды, дополните его эмоциональным и физи­ческим оргазмом. Через неделю вы уже привыкнете к легко доступному удоволь­ствию, у вас сформируется зависимость — как у курильщика, который тянется к си­гарете. Вы станете «наркоманом воды». С той лишь разницей, что курить вредно, а воду пить не просто полезно, а жизненно необходимо, примерно как дышать.

 

Кстати, одна зависимость может вы­мещать другую: курильщику совсем не­трудно заменить сигарету стаканом — хрустальным, из муранского стекла, с картинками, да каким угодно — воды. Чем наряднее ритуал, тем лучше. Чтобы память зафиксировала: «Эх, как же кра­сиво я это сделал, как же мне от этого хо­рошо! Прямо жду не дождусь, когда сде­лаю это еще раз!» Вот так оно и работает: вы начинаете любить свою привычку.

 

По той же примерно схеме люди приспосабливают себя к ра­боте, даже к не очень творческой. И к браку, и к материн­ству или отцовству. Но не все люди, а только те, кто вкладывает душевные силы в карьеру и семью. Мы ведь такие удивительные существа: любим не тех, кто любит нас, а тех, кому мы по собст­венной инициативе отдали максимум своего тепла, времени, сил, денег, бессон­ных ночей, ради кого шли на жертвы. Тот факт, что вы кормите свою семью, обе­спечиваете, усиливает в вас нежные чув­ства к родственникам. А не наоборот. Как Новый год — этот праздник больше всего понравится тем, кто наряжал елку и ре­зал оливье. Мы очень ценим свой труд, свои жертвы и свои усилия. Эгоизм? Несо­мненно. Но этим нужно воспользоваться.

 

По той же причине дайте возможность своему спутнику или супругу вас любить. Пусть встречает ночью в аэропорту. Си­дит у постели, проверяет каждый час тем­пературу и приносит горячий чай. Эконо­мит на себе, чтобы подарить что-то очень ценное. Пусть! И эгоистично влюбляет­ся еще больше. По принципу Ave ego! Или «Да здравствую я!»

 

По материалам журнала Tatler