Меню

Tatler, октябрь 2017

TATLER
Октябрь 2017
Если жить, то здесь и сейчас

Коуч Алексей Ситников предлагает читателям «Татлера» остановить мгновение — потому что оно прекрасно.

Вот, Василий Иванович, победим мировую контрреволюцию и буржуазию, заживем…» А ловушка в том, что никакого светлого будущего-то и нет. Есть только настоящее, которое мы сами делаем веселым или унылым. Если с настоящим справиться не получается, то и в будущем вряд ли выйдет что-нибудь путное.

Синдром отложенной жизни — дурная болезнь современной цивилизации. Если ребенок говорит: «Вот вырасту — и начнется самое интересное», он уже болен. Спасайте скорее, пока это не вошло в привычку! В детстве ощущения острее: деревья выше, черешня слаще. И если человек даже роскошную пору цветения игнорирует ради непонятно чего впереди, то в зрелом возрасте его ждет пустота. Умы витают в далеком будущем или, наоборот, в прошлом. Двадцать лет трудясь без отпуска, наплевав на здоровье, близких и духовное развитие, к сорока годам можно получить только плохо функционирующее тело, еще хуже функционирующие отношения и глубочайший внутренний кризис.

Все это потому, что даже образованные сейчас не ответят с ходу, в чем заключается основной вопрос философии. О смысле жизни вообще немодно думать, даже в религиозном аспекте: в XXI веке цивилизация отбросила за ненадобностью такие вещи, как теология и философия. Но я все-таки напомню. Основной вопрос — «Что первично: дух или материя?» Или, если цитировать фильм «Автостопом по Галактике»: «В чем смысл жизни и вообще?» А мы существуем так, что у нас даже материя не первична — мы просто создаем привлекательный внешний вид и добиваемся каких-то условных результатов, не сил заботясь о том, что в данный момент п исходит у нас внутри.

Если хотите получить нечто действительно ценное, надо извлечь максимум имеющихся, а не будущих обстоятельств. Примите свое вчера, подумайте про завтра, но живите, пожалуйста, сегодня. У моего любимого Кастанеды есть сильный образ: за твоим левым плечом всегда стоит смерть, и с ее точкой зрения надо сверять каждый поступок. Вдруг эта минута — последняя? А вы только что отказали себе в удовольствии купить банку черной икры и съесть прямо сейчас, столовой ложкой под саундтрек из «Спасибо и спокойной ночи». Почему? Из экономии.

Немецкий философ Эрих Фромм написал на эту тему целую книгу «Иметь или быть?» Она о двух способах жизни, из которых человек выбирает (стихийно или сознательно) один: творчество или накопительство. В любви, работе, отношениях мы либо ищем новое, либо пытаемся всеми лапками удержать старое. Какой вариант правильный? Не берусь судить. Но римский государственный деятель Сенека дал другу вот такой совет: «Удержишь в руках сегодняшний день — меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока ты будешь откладывать, вся жизнь и промчится».

Речь в данном случае идет не только об удовольствиях и деньгах, на которые удовольствия можно купить. Спасение души, что в христианстве, что в исламе мудрые люди тоже настоятельно советовали не откладывать на потом. Иоанн Златоуст, например, точностью своих формулировок задавший высочайшую планку всем учителям жизни: «Не откладывай на завтра: этому завтра никогда нет конца».

Я — как и вы, и все здравомыслящие люди — не транжира и не мот. Но умоляю, не копите! Вкладывайте деньги в себя: в образование, эмоции, жизненный опыт. Только это позволит больше зарабатывать в этом вашем заветном «потом». В XXI веке с деньгами произошла удивительная метаморфоза — они превратились в скоропортящийся продукт. Вспомните все наши реформы: несчастные бабушки и подпольные миллионеры свои спрятанные за обоями клады потеряли. А те, кто гулял на широкую ногу, общался, закатывал праздники на весь дачный поселок, выиграли — они вложились в связи, и инвестиция окупилась миллионами процентов.

Но даже если вы не подпольный миллионер, а просто девушка в поиске подходящего жениха, вам тоже есть во что инвестировать. Представьте, вы бегаете по своему аэродрому и машете «боингу» над головой: «Садись сюда! Ко мне!» А он бы и рад сесть, но длины вашей посадочной полосы хватит разве что на кукурузник. Можно, конечно, ждать невероятного стечения обстоятельств, чтобы у жениха в «боинге» отказали моторы и он катапультировался на ваш неприютный аэродром, но это пассивная жизненная позиция. Разумнее прямо сейчас заняться благоустройством территории. И вы будете при деле, и польза обещает быть неслабой.

Важный момент: пока идет ремонт, не морите себя сексуальным голодом. Не гоните, как та невеста в сказке, всех кружащих над головой женихов, даже если они кажутся вам неподходящими. Когда идешь в супермаркет голодной, покупаешь всякую ерунду. Поэтому живите с тем, кто энергетически вас удовлетворяет, водит в кино и поит чаем. Может, он не дотягивает до стандарта, зато с ним вы сыты и довольны. И вообще, не копите гормоны — от нереализованного секса портится кожа и случаются женские болезни. Найдите себе мальчика. Мне неудобно советовать, но сейчас очень развита мужская проституция — она не супер, но гораздо лучше, чем сидеть старой девой.

Мужчина только говорит, что хочет девственницу, на самом деле он хочет опытную девственницу. В фантазиях, возможно, идея невинности его возбуждает. Но сегодня — а мужчина тоже пытается жить здесь и сейчас — он хочет, чтобы в постели женщина все делала правильно. Поэтому не ждите годами, у вас должна быть полноценная сексуальная жизнь. Экспериментируйте, развлекайтесь, набирайтесь опыта. После чего, чтобы не портить настроение, избавляйтесь от эмоциональных связей с бывшими. Забудьте, отпустите. Конфуций как учил? «Если ты ненавидишь, значит, тебя победили». Если всех любовников вы будете сравнивать с первым, который вас бросил, значит, прошлое вас победило. Вам нужно срочно почистить перышки. Проведите анализ. Поблагодарите прошлое за науку. Подумайте, из-за чего вы потеряли мужчину, чтобы впредь таких глупостей не говорить и не делать.

Сейчас много говорят о персональном бренде, который надо построить, иначе вы будете неотличимы от миллионов других девушек с хорошей укладкой. Бренд — это не только внешний образ. Это еще и набор характеристик, которые от вас можно получить в любое время дня и ночи. Если у вас есть бренд, летчик в том «боинге» будет четко понимать, над каким аэродромом кружит. Вот бренд «Макдоналдс» — кроме буквы «М» в него входит вкусная, качественная, стандартная, дешевая еда. Я знаю, что покупаю.

Бренд создается тем, что про вас говорят. Про Майкла Джексона говорили, что он спит в хрустальном гробу, отбелил себе кожу. Не бойтесь выделяться, сейчас это просто: телеграм, инстаграм… Только пользуйтесь ими правильно. Там велик соблазн представлять себя кем-то другим, а вы, наоборот, представляйте там себя настоящую, с гордостью и в лучшем виде. Есть вещи, которые мы в себе изменить не можем. Если ты лысый, то, пока сам себя в таком виде не примешь и не полюбишь, никто тебя не примет и не полюбит… Лысина — приметная деталь, она может частью бренда. Бренда, а не комплекса неполноценности! Иначе искать друзей и любовь ты будешь исключительно поломанных и травмированных.

Приведу пример: мой добрый друз Александр Цекало кругленький и невысокий. Ну и что, он сделал это частью своего бренда. И нашел невероятное счастье — у него потрясающая семья, очаровательные улыбающиеся дети, и его длинноногая красавица Вика действительно сильно любит этого достойного, честного, очень талантливого и в самом высоком смысле слова красивого человека. Который этой любви и счастья по-настоящему достоин. Цекало не может стать выше ростом, но этот факт его не беспокоит — он его принял и полюбил. И в своем образе, со всей своей самоиронией стал уникальной личностью.

А напоследок я скажу: принимая решение жить счастливо здесь и сейчас, будьте уверены, что реализуете собственную цель. Что «счастливо» — это для вас лично «счастливо». Потому что когда не знаешь, чего хочешь, найдутся сотни людей, которые станут подменять ваши желания своими, чтобы вить из вас веревки. Не слушайте подруг, слушайте себя. Да и с любыми другими советчиками поаккуратнее, пожалуйста, они всей вашей стратегии могут не знать. Предположим, у вас есть заветная цель — Новая Зеландия. С такой целью не стыдно будет наняться стюардессой на корабль, который плывет в Японию, — это примерно на полпути. Вы неплохо проведете время в дороге (соблюдая тем самым правило «жить здесь и сейчас»). Посмотрите Японию (тоже неплохо). По пути найдете друзей и заработаете денег. А оттуда до вашей мечты уже рукой подать.