Меню

Вовлеченные в ЗОЖ

Marie Claire
Апрель 2018
Вовлеченные в ЗОЖ

Здоровый образ жизни – тема, которая в последнее время все чаще интересует моих клиентов. Во-первых, в плане внешнего вида. Причем сегодня он важен не только для женщин: не менее актуален стандарт подтянутого, похудевшего, помолодевшего, сексуального мужчины. Во-вторых, нас все больше волнует продолжительность жизни: все увлекаются изучением генетических предрасположенностей и способов предупредить болезни, обсуждают биохакинг, делают анализы и ходят на лекции. О чем все это говорит? Прежде всего – о повышении нашего уровня жизни.

Согласно теории Абрахама Маслоу, любой человек сначала стремится удовлетворить физиологические потребности. Выше в этой знаменитой «пирамиде» идут вопросы безопасности и самосохранения, секса и продолжения рода, социальной иерархии и престижа, самореализации и самоактуализации. Судя по всему, сейчас мы движемся к уровню самореализации – люди заботятся уже не о выживании, а о качестве жизни. По факту, ЗОЖ становится частью менталитета современного, в чем-то уже реализовавшего себя человека. Так работают социальные установки: увлечение здоровьем – это влияние новых стандартов нашего общества. Это можно назвать «социальным заражением»: мы стремимся подстроиться под образ жизни людей, на которых ориентируемся. Герои нашего времени – актеры и звезды шоу-бизнеса, предприниматели и лидеры блогосферы – демонстрируют идеальные фигуры и молодые улыбки в зрелом возрасте, они добиваются результата, в них влюбляются, они успешны.

Никуда мы не денемся и от нашей сексуальной природы, от конкуренции за противоположный пол. Спорт снижает количество жировой клетчатки и повышает уровень тестостерона (а значит, потенцию) у мужчин, поддерживает хорошее состояние сердечно-сосудистой системы и способность переносить физические нагрузки – в том числе и сексуальные. Если ты здоров и подтянут, у тебя загар и красивые белые зубы – значит, ты успешен, ты лучше других, ты – лучший любовник, партнер, будущий муж. Женщина с тонкой талией, гибким телом, красивым бюстом и молодым лицом с сексуальными губами также бессознательно воспринимается как более привлекательная, способная к деторождению, то есть более благоприятная партнерша.

Нас мотивирует и наше бессознательное. Ему прекрасно известно: после физических нагрузок я чувствую себя увереннее и спокойнее, организм вырабатывает эндорфины, я лучше сплю. Мало того, ЗОЖ обеспечивает мне и лучший социальный круг – я общаюсь с людьми достигшими, добившимися, успешными, у которых есть возможности, время и финансовые ресурсы, чтобы заниматься спортом. Все это – очень позитивная история.

Другое дело, если фитнес, калории или кубики на животе подчиняют себе всю мою жизнь, становятся наваждением. Тому, кто истязает себя на тренажерах и считает каждый грамм, я напомнил бы гениальную мысль Фрейда: свобода – это способность хотеть того, чего ты хочешь на самом деле. Проблема в том, что у большинства эти «настройки» сбиты с самого детства. Как в анекдоте: «Мама, я замерз?» – «Нет, проголодался!» Зачастую мы просто не знаем, чего хотим. Очень многим нужно заново учиться чувствовать себя, лучше слышать сигналы изнутри: насколько там комфортно, гармонично, стабильно? Возможно, будет необходим разговор с более опытным, мудрым человеком или профессиональным коучем, который поможет пересмотреть всю систему жизненных возможностей, выстроить или восстановить баланс. По своему опыту скажу: как ни странно, в такой помощи часто нуждаются люди активные, на больших должностях, у которых огромная ответственность, риски, перегрузка — и не хватает времени на общение с близкими, хобби, увлечения, личную жизнь.

Ненормально все то, что человек делает сверх меры – и сам же будет за это наказан. Норма – это заниматься спортом несколько раз в неделю. Следить за своим питанием, умеренно употреблять алкоголь. Заниматься психотехниками, аутотренингом, медитациями – но совмещать все это с семьей, личной жизнью, работой, карьерой, нормальной социализацией. Кстати, это важное ощущение меры нередко приходит после «перебора». И думаю, это тоже нормально: сначала люди обвешаются шагомерами, счетчиками воды и калорий, посидят на диетах – а через какое-то время начнется обратный откат, мы вернемся к своему оптимуму. Как говорят про автомобили: первый бьешь, второй бережешь, на третьем ездишь. Сейчас мы находимся в фазе экстремизма — на точке экспериментирования и «перебора». Но мы обязательно вернемся.