Меню

«Женщины во власти 2»: движение к матриархату и архетип заботливого политика

PrimaMedia.ru
10 марта 2023
«Женщины во власти 2»: движение к матриархату и архетип заботливого политика

Алексей Ситников и Евгения Стулова — о месте и роли прекрасного пола в патриархальных коридорах власти

 

Большой материал ИА PrimaMedia о женщинах во власти, охватывающий последние 30 лет приморской политики увлекательным спринтерским бегом, вызвал значительный резонанс. В немалой степени из-за финализирующего комментария, буквально приглашающего общество к дискуссии и публицистическому отмщению, от политолога Петра Ханаса. Тема осталась витальной и после 8 Марта. Она явно требует дальнейшего осмысления. Мы попросили высказать свою точку зрению о роли женщин в политике у двух крупных экспертов из разных сфер.

Несмотря на то, что Петр Ханас уважительно отнесся и высоко оценил женщин-политиков, некоторые его пассажи, мягко выражаясь, ударили в общественный нерв. Так, политолог сказал, что «женщины в политике органически дополняют лидерские способности мужчин». Он подчеркнул, что «мужчины в политике более результативны, женщины — одиозны и эмоциональны».

«К политическим лидерам-женщинам относятся часто с опасением, поскольку в любой момент они в состоянии начать собственную игру. Фактически они, достигнув определенного уровня, становятся себе на уме, в какой-то степени неуправляемыми. В этой связи повышаются шансы реализации политических рисков в отношении принимаемых решений. На поведение мужчин погода и Луна так сильно не влияет, глубже понимание ситуации. У женщин велика роль случайных факторов», — поделился своим мнением Ханас.

В новых медиа обратили внимание на комментарий и заложенные в нем смыслы. Телеграм-канал «Зеленая папка»(18+) ответил, что «женская часть нашей редакции теперь тоже внимательнее будет наблюдать за Луной и превентивно прятаться в период полнолуния в подвалах».

Политолог Ольга Кишаковская в своем авторском телеграм-канале «Политика с О.К.» (18+) написала, что «можно реагировать на отдельные фразы, но мнение в тексте в целом взвешенное. Тем не менее, мне ближе позиция А.П. Ситникова, что женщины и их энергия спасут этот мир».

Помочь раскрыть тему прекрасного пола в политике мы попросили двух известных экспертов: исполнительного директора коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгению Стулову и коуча, психотерапевта, доктора психологических и экономических наук, DBA, профессора, ученого секретаря Академии социальных технологий Алексея Ситникова.

Исполнительный директор коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Стулова:

«Если роль женщин в экономике у нас большая и далее, очевидно, будет расти, то им нужна большая репрезентативность и в политике. Сейчас российский парламент на 16 процентов состоит из женщин. Женщины возглавляют четыре комитета в Госдуме. Это совсем немного, и это комитеты, которые имеют характерную направленность, решают социальные вопросы или вопросы защиты прав. В губернаторском корпусе у нас по-прежнему одна женщина — глава Югры Наталья Комарова.

Лучше дела обстоят в региональных парламентах. Сошлюсь на данные коллег Анастасии Павлюченковой и Антона Тимченко. Их ТОП-5  региональных парламентов по доле представленности женщин-политиков возглавил Чукотский АО — 60 процентов. В Мосгордуме — 42 процента. В Республике Карелия — 38. В Еврейской автономной области — 36. В Липецком областном совете депутатов — 30. Это говорит о том, что женщины-политики на местах хорошо справляются с задачами и эффективны».

При этом, по мнению эксперта, принадлежность к тому или иному гендеру нельзя считать каким-то бонусом в политике.

«Козыри — это профессиональность, умение работать в кризисных ситуациях, соответствие вызовам и духу времени. Сейчас, по данным социологических исследований, есть запрос на так называемый архетип заботливого политика. Этот образ хорошо соответствует качествам, которыми обладают женщины. Эмпатия, гибкость, умение выслушать, принять другую точку зрения, быть модератором между людьми, которые находятся во фрустрированном состоянии — именно эти качества очень востребованы».

Евгения Стулова отмечает, что женская тема в политике актуализировалась.

«Замглавы фракции «Новые люди» в Госдуме Сардана Авксентьева сказала, что сейчас время женщин. Пожалуй, я соглашусь. Женские качества в политике, извините за прагматизм, хорошо продаваемы. Они наиболее ярко и выпукло смотрятся в коммуникации с избирателями. Настало время политиков, которые агрегируют то, что им говорят люди, а не навязывают собственное мнение. В этом плане женщины могут быть очень эффективны.

И мы уже наблюдаем это. Политики, зачастую, вырастают из небольших сообществ, из общественной деятельности. Сейчас женщины объединяются для помощи мобилизованным, их семьям, детям, людям, которые находятся на линии боевого соприкосновения. Мы видим, как выкристаллизовываются новые лидеры с женскими лицами, которые нативно начинают объединять вокруг себя людей. А это первый признак того, что человек рано или поздно пойдет в публичную политику.
Другое дело — очень мало политиков, которые умеют реально отыгрывать этот заботливый образ. Даже женщины, попадая в политику, часто мимикрируют под мужской тип поведения, обретают мужские черты, а это только снижает их эффективность».

Что касается эмоциональности, то эксперт не видит здесь влияние гендера.

«С 2015 года мы занимаемся открытыми семинарами для политиков, через которые прошли 120 действующих депутатов Госдумы. Я видела политиков-мужчин, которые очень ярко выражали свои чувства, и политиков-женщин, которые были эмоционально непроницаемы. По моему опыту, зависимости между полом и эмоциональностью не прослеживается».

Доктор психологических и экономических наук, DBA, MBA, профессор, ученый секретарь Академии социальных технологий, автор международного проекта Karmalogic, психотерапевт, сертифицированный тренер НЛП Алексей Ситников:

«У женщин и мужчин по-разному устроен мозг. У женщин лучше развита структура, которая отвечает за связь между левым и правым полушариями. Поэтому у женщин намного сильнее интуиция, они более ярко ощущают мир, запахи, прикосновения, ощущения, больше мыслей могут держать в голове одновременно. Женщинам в большей степени свойственно думать о последствиях.

30 тысяч лет назад человек впервые на палку привязал камень, создал орудия труда. Это дало преимущества мужчинам перед женщинами, которые были перманентно беременны и отвечали за очаг и детей. И это преимущество развилось с течением лет и эпох в политике, бизнесе и военном деле.

Уже 30 тысяч лет мир развивается по яньскому типу: увеличение внутренней силы, а не баланса сил. По-иному понимается победа. Женщинам более свойственно действовать в парадигме win-win. А мужчинам — win-lose. А это крайне неустойчивое состояние, почти всегда ведущее к реваншу.

Природа почувствовала, что человечество, идущее по мужскому типу решений и действий, ориентированных в основном на цель любыми средствами, игнорируя последствия, загоняет себя в тупик и ведет к самоуничтожению. Мы изготовили оружие, способное десять раз уничтожить Землю. Мы загадили планету, мы сами не знаем, хватит ли нам еды, воды и воздуха.

Около 120-130 лет назад природа почувствовала это и принялась стимулировать возврат женского типа мышления обратно в те сферы, где создаются смыслы. А миром ведь правят смыслы. Природа затянула женщин в культуру, образование, а потом и в политику, бизнес. Началась эра эмансипации. В европейских странах и США сегодня уже есть нормативы: сколько нужно женщин в совете директоров компании, в управленческом звене, чтобы она получила право выйти на биржу брать кредит.

Исследования показывают: если в парламенте страны женщин становится на 5 процентов больше, то вероятность конфликта этой страны с другой падает в пять раз.

Если женщина принимала участие в переговорах — хотя бы одна, хотя бы с одной из сторон — то вероятность того, что в течение 15 лет договоренности и условия контракта будут выполняться, вырастает на 35 процентов.

Но природа почувствовала недостаточность скорости входа женщин в новые сферы. И приняла решение создавать женский тип мышления даже в мужском теле. Отсюда стиль унисекс в прическах, одежде, моде и так далее. Этот процесс идет, и я считаю его позитивным: мир, похоже, опять движется в сторону матриархата.

Пять самых крупных кампаний на земле — иньские. В них ничего нет. От Apple до Amazon — это, по сути, яйцеклетки, которые позволяют себя оплодотворять, создают среду конкуренции за связь с ними яньским игрокам. Только у Tesla имеется собственное производство — заводы и активы. А Tesla по стоимости — всего шестая компания в мире.

К примеру. Три самых дорогих отельных сети в мире — Hayatt, Mariott и Hilton, имея дворцы в центрах мировых столиц, парки, гольф-клубы и так далее, стоят в сумме 80 млрд долларов. А Аirbnb, у которой вообще ничего нет кроме сервера и бренда в собственности, 100 млрд. Uber, у которой ни одной машины, стоит в разы больше, чем самые крупные логистические компании, у которых самолеты, поезда, автомобили и так далее.

Мир создает преимущества иньскому типу мышления. Этот процесс спасет мир, но он опасен самой женщине.

Когда женщина в мужском мире занимается политикой, конкуренцией и карьерой, ей приходится думать, действовать и реагировать, как мужчина. А это невозможно без поднятия внутреннего уровня андрогенов, в том числе тестостерона. Тут же блокируется выработка эстрогенов и женская половая система. Женщина начинает вести себя, как мужчина, двигаться, как мужчина, выглядеть, как мужчина. И к ней мужчина теряет интерес.

Блокировка эстрогенов и женской гормональной половой системы — прямой путь к онкологии. А если еще и стресс с повышенным кортизолом, адреналином и повышенной глюкозой — что значительно снижает иммунитет, то это ведет к диабету, гипертонии, язве. Плюс пониженные женское здоровье, возможность к зачатию и деторождению. Все это мы наблюдаем сейчас в Европе, где коэффициент фертильности составляет 1,2 при норме длясохранения населения  в 2,2. Европейская цивилизация, уйдя в эмансипацию, вымирает.

Другой пример — Южная Корея. Вся Юго-Восточная Азия смотрит на нее с открытым ртом и повторяет то, что делают корейцы. Это модно и прогрессивно. Но на тысячу человек там — всего пять браков. А должно то быть 500…»

 


Источник
https://primamedia.ru/news/1465519/

;